Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1002

Город Новосиль

nikita22 Опубликовано: 8.8.2013 18:17 [Скопировать]

Город Новосиль Город Новосиль.
Расположенный на правом побережье реки Зуши Орловской области древнерусский город Новосиль основан в 874 году. Первоначально созданный на землях Черниговских княжеских владений, он на протяжении продолжительного периода времени оставался центром Новосильского удельного княжества.

В середине 13 века земли Черниговского княжества были разделены на мелкие уделы князем Михаилом для того, чтобы каждый из его сыновей получил в наследство часть когда-то единой территории. В результате Новосиль и соседствующее рядом с ним Глухово отошли к третьему сыну князя - Симеону. Именно он в последствии стал родоначальником будущих князей Новосильских.

В известной битве на Куликовом поле, где в решающей схватке сражались полки русичей с полчищами орды, воевала дружина Романа Новосильского под предводительством самого князя. Первый удар ордынцев приняли на себя славные дружинники отважного князя.

Сильному разрушению подвергся город во времена Великой Отечественной войны, где шли тяжёлые бои с немецкими оккупантами летом 1943 года. После окончания войны Новосиль постепенно "залечивал свои раны": строились новые дома, реконструировались уцелевшие во время военных действий сооружения, благоустраивались улицы, разбивались парки - город вновь возрождался.

На протяжении нескольких столетий, начиная с 14 и заканчивая 18 веками, городское поселение имело несколько различных подчинений. Первоначально при его основании Новосиль был был центром вновь образованного одноимённого княжества. По истечению времени в 15 веке его территория становится подвластной Литве, а в конце этого же столетия городом завладело Московское княжество. После чего было поэтапное вхождение в состав Киевской, Орловской, Белгородской, Тульской губерний.

Среди исторических и архитектурных памятников в современном городе выделяются Казанская церковь, возведённая в начале 19 века, собор Богоматери, датируемый концом 18 века, сохранившиеся каменные жилые дома, построенные в середине 19 века. Недалеко от города расположена усадьба Голицыных, возведённая в конце 18 века. До настоящего времени сохранился главный дом и несколько хозяйственных построек с конным двором.

Другие города Орловской области:
Орёл  Болхов  Дмитровск  Ливны  Малоархангельск  Мценск  Новосиль
Или перейти на главную:  Отдых в Орловской области


Предыдущая тема: Город Рязань
Следующая тема: Город Мценск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.8.2013 18:17

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 12:33 , Processed in 0.062900 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.