Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 829

Город Семилуки

nikita22 Опубликовано: 9.8.2013 17:34 [Скопировать]

Город Семилуки Город Семилуки.
Семилуки растянулись вдоль правого берега Дона на несколько километров. На юге, впадая в Дон, через город течёт река Девица. Она отделяет микрорайон Южный от остальной части Семилук.

Семилуки появились на карте в 1894 году. Однако эти места были обжиты ещё в эпоху энеолита (6-5 тысячелетий назад). В окрестностях Семилук были обнаружены останки древних поселений и артефакты бронзового века и скифского периода. Тут же, на Чернышевой горе, отыскали славянское городище (12-13 века). Существует версия, что здесь находился летописный город Усугров (или Огибень), принадлежащий половцам. Его в 1111-116 годах дважды сжигал Владимир Мономах, а в 13 веке разрушили монголо-татары. Современные Семилуки появились благодаря строительству железной дороги Курск – Воронеж. Сначала появился полустанок, названный Семилуки в честь близлежащего села. Село Семилуки существовало, по-видимому, в 17 века. С 1926 года вокруг станции началось строительство рабочего посёлка, призванного обслуживать местный огнеупорный завод. Уже в 1932 году административный центр Ендовищенского района был перенесён в Семилуки, а сам район переименован. В конце 1954 года посёлок Семилуки стал городом.

Семилуки и его окрестности – место пристального внимания археологов, которые с 1920-х годов тщательно исследуют территорию вокруг города.

Семилуки весьма привлекательны для туристов и отдыхающих. В городе 5 памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, в том числе две братские могилы, и памятник воинам-авиаторам; также 14 мемориальных досок известным жителями и деятелям города. В 2010 году освящён Свято-Митрофановский храм, выполненный в стиле оригинального русского зодчества. В Семилуках есть краеведческий музей, а также дворянский дом «дача И.С.Башкирцева». Любители старины могут посетить Семилукское многослойное городище на Чернышёвой горе. Там же находятся горнолыжный и тюбинговый спуск. В городе много пляжей, есть геологический памятник «Ендовище», великолепные места для рыбалки. Привлекают внимание железнодорожная станция и старый семилукский речной порт. К северу от города находится детский лагерь отдыха «Ландыш».

Перейти на главную:  Туризм и отдых в Воронежской области


Предыдущая тема: Город Эртиль
Следующая тема: Город Россошь
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 9.8.2013 17:34

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.11.2017 18:16 , Processed in 0.060752 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.