Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1122

Город Черемхово

konstantin Опубликовано: 12.8.2013 14:18 [Скопировать]

Город Черемхово Город Черемхово.
Город Черемхово является промышленным городом сравнительно небольшого размера, который расположен в наиболее освоенной части Иркутской области, вблизи Транссибирской железнодорожной магистрали, в самом центре Иркутского каменноугольного бассейна, всего в 130 километрах на северо-запад от областного центра. Черемхово является городом областного уровня и занимает общую площадь в 114 квадратных километров.

Город Черемхово стоит на возвышенности Иркутско-Черемховской равнины, возле небольшой реки Черемшанка, в 20 километрах на запад от реки Ангара, на высоте 550 метров над уровнем моря. Город окружают участки угольных резервов, среди них можно встретить уже обработанные и действующие. Также за чертой Черемхово находятся сельскохозяйственные земли и лесные массивы, которые используются местным населением. На территории города встречаются следы угольной добычи более раннего периода (заброшенные шахты и каменоломни).

В среднем безморозный период в Черемхово может длиться до 105 дней. Первые заморозки проявляются приблизительно 11 сентября, а последние – 28 мая. Средняя температура в январе оставляет – 21 градус, в июле + 18 градусов тепла. Абсолютный зарегистрированный минимум составляет – 48 градусов, максимум +36. Среднегодовая величина осадков составляет 406 мм, основная их часть приходится на период с мая по август.

История города Черемхово начинается с 1772 года, когда на Московском гужевом тракте при почтовой станции было основано село Черемхово. Название же свое село получило от реки Черемховки (Черемшани), по берегам которой в изобилии росли кусты черемухи.

В конце 18 века на современной территории Иркутского угольного бассейна найден каменный уголь. И только в конце 19 века начинается его промышленная добыча. Появляются многочисленные небольшие шахты с рабочими поселками (Черемховские угольные копи). Уголь баржами по Ангаре отправляют в сторону старого Братска на Лучихинский и Николаевский железоделательный завод, а также на солеварный завод в Усолье. Строительство транссибирской железнодорожной магистрали способствовало увеличению числа шахт и рабочих поселков. К 1906 году насчитывается уже 89 разрозненных рабочих поселка, в которых проживает примерно 8000 человек.

В 1917 году временное правительство постановило преобразовать село Черемхово в город, название города решено было оставить прежним. До 90-х годов 20 века в городе открывались новые предприятия, были введены в эксплуатацию новые угольные разрезы, проводилась модернизация оборудования. В годы перестройки все изменилось, многие предприятия были закрыты, сократилась добыча угля и город признали неперспективным и хотели даже расселять людей. В настоящее время город продолжает жить и начинает постепенно возрождаться.

Черемхово является промышленным городом сравнительно небольшого размера, который расположен в наиболее освоенной части Иркутской области, вблизи Транссибирской железнодорожной магистрали, в самом центре Иркутского каменноугольного бассейна, всего в 130 километрах на северо-запад от областного центра. Черемхово является городом областного уровня и занимает общую площадь в 114 квадратных километров.

Еще в советские времена в состав Черемховского муниципального образования входил город Свирск, который в 2007 году отделился и стал муниципальной единицей областного уровня.

Город представляет собой поселенческую агломерацию небольшого размера, в которую входит центральный жилой массив и несколько отдельных микрорайонов, которые сформировались от отдельных предприятий. Все эти поселки отдалены от городского центра на 4 – 12 километров. К примеру, в южной части располагаются поселки Касьяновка и Восточный, на юго-востоке Кирзавод, Новогришево, Гришево, Храмцовка, Каменный Карьер и поселок Известковый. На востоке стоит поселок Шахтерный, а в юго-западной части Трудовой и Ершовка. Постройки в поселках в основном одноэтажные, барачного типа, выполнены из дерева. Центральная часть города тянется вдоль Транссибирской магистрали на 12 километров. В этой части находятся как деревянные одноэтажные, так и многоэтажные дома, сделанные из камня. Все они благоустроены и приспособлены для полноценной жизни людей. В Черемхово имеется несколько довольно красивых проспектов, очень уютный парк отдыха, спортивный стадион и большая привокзальная площадь, которая служит населению в качестве рынка.

Черемхово состоит из центральной части, протянувшейся вдоль Транссибирской магистрали почти на 12 км, и десятка отдельных поселков-микрорайонов. Имеется в городе несколько широких красивых проспектов, большой стадион, просторная привокзальная площадь и уютный парк отдыха. В самом городе и вокруг него можно увидеть возвышающиеся терриконы – следы шахтной угледобычи.

Другие города Иркутской области:
Иркутск  Ангарск  Байкальск  Бирюсинск  Бодайбо  Братск  Вихоревка  Железногорск-Илимский  Зима  
Киренск  Нижнеудинск  Саянск  Свирск  Слюдянка  Тайшет  Тулун  Усолье-Сибирское  Усть-Илимск  
Усть-Кут  Черемхово  Шелехов

Или перейти на главную:  Отдых в Иркутской области


Предыдущая тема: Город Шелехов
Следующая тема: Город Усть-Кут
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.8.2013 14:18

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 13:13 , Processed in 0.057767 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.