Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 725

Город Тулун

konstantin Опубликовано: 12.8.2013 14:22 [Скопировать]

Город Тулун Город Тулун.
Город Тулун - старый сибирский город основанный бурятами в первой половине XVIII века, как село в долине реки Ия. Свое название город получил из-за уникального географического расположения вблизи реки, огибающей город словно мешок. В переводе с бурятского языка, слово "тулам" означает кожаный мешок. Город Тулун расположен в северо-западной оконечности Иркутско-Черемховской равнине. По территории города протекает река Ия. Рельеф пересеченный. Происходят существенные колебания высот над уровнем моря от 455 до 545 метров. Средняя высота составляет 490 метров. В пойме реки (часть речной долины, которая затопляется во время половодья) образовались заливные луга и заболоченные участки. На возвышенности растет красивый сосновый лес. Для окраины города обычен пейзаж холмистой и лесистой местности и большие участки для сельскохозяйственных угодий расположенных на равнине. В пригородных селах Азея и Мугун находятся крупные угольные резервы. Угледобыча на этих шахтах ведется регулярно. Сейсмическая активность оценивается в 7 баллов.

Первые упоминания о городе были обнаружены в записях известного историка, естествоиспытателя, натуралиста Иоганна Георга Гмелина, который в 1735 году посетил Тулун будучи членом отряда второй Камчатской экспедиции. О чем он сообщил в собственных путевых заметках. Из записей ученого следует, что в то время деревня состояла из 10 домов и управлялась администрацией располагающейся в Илимске. Жителями деревни были переселенцы из илимских волостей.

В 1762 году через селение проходит Московский тракт, который являлся в то время единственно существующим почтовым и транспортным средством сообщения с центральной территорией России. Именно тракт дает деревне толчок к расширению. В деревне строятся постоялые дома, появляются новые жители, возводится переправа через реку Ия, закладывается начало новым селениям.

Приехавшие в Тулун жители привозят в село новые традиции. В окрестностях поселения появляются поля, зарождается сельское хозяйство, начинает бурно развиваться торговля. После строительства Транссибирской железной дороги в Тулуне начинает развиваться промышленность, появляется кирпичный завод, мукомольная мельница, лесопильные заводы, сапожные и швейные фабрики.

Накануне революции Тулун представлял собой развитый густозаселенный населенный пункт с широкой сетью предприятий. Революция и приход советской власти в регион позволяют в 1922 году присвоить поселению статус города.

В 20-е и 30-е годы Тулун испытывает бурный экономический подъем. В городе создаются лесо- и деревообрабатывающие производства, развивается социальная сфера. Однако, бурный рост прерывает Великая Отечественная Война. В годы войны город работает на нужды оборонной промышленности. Послевоенные годы в городе закладывается фундамент мощному базисному производству. Строится и открывается стекольный, гидролизный, авторемонтный, водочный, электромеханический, маслодельный и мясоперерабатывающие заводы. Начинает развиваться добыча угля.

Основные строения города составляют одноэтажные деревянные дома (частный сектор). В 1960-х в 1980-х годах застраивая город, возводились пятиэтажные здания. Их обычно строили поближе к градообразующим предприятиям. Равнинная часть города была построена в изгибе реки, который напоминает мешок. Этот изгиб хорошо виден на гербе города Тулун.

Современный Тулун - это средний город Сибири. Перестройка и переходный период принес в город существенные перемены. В лихие 90-е градообразующие предприятия практически прекратили свою работу, это привело к тому, что город потерял свой первоначальный облик. Спустя долгий период «омертвения» город начинает постепенно возрождаться. В городе стали развиваться торговля и частный бизнес. Все и местное население и администрация города делают все возможное, чтобы оживить и благоустроить город. Для этого реставрируются фасады зданий, организовывается уборка улиц, во дворах строятся детские и спортивные площадки. Однако до полного восстановления нужно еще много усилий, финансов и времени.

Другие города Иркутской области:
Иркутск  Ангарск  Байкальск  Бирюсинск  Бодайбо  Братск  Вихоревка  Железногорск-Илимский  Зима  
Киренск  Нижнеудинск  Саянск  Свирск  Слюдянка  Тайшет  Тулун  Усолье-Сибирское  Усть-Илимск  
Усть-Кут  Черемхово  Шелехов

Или перейти на главную:  Отдых в Иркутской области


Предыдущая тема: Город Усолье-Сибирское
Следующая тема: Город Тайшет
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.8.2013 14:22

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 15:05 , Processed in 0.056413 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.