Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 776

Город Тайшет

konstantin Опубликовано: 12.8.2013 14:23 [Скопировать]

Город Тайшет Город Тайшет.
Расположенный на территории предгорной равнины между Акульшеткой и Тайшеткой - притоками реки Бирюсы город Тайшет находится в западной части Иркутской области. Здесь расположен железнодорожный узел и большая сортировочная станция. С территории города берёт своё начало Байкало-Амурская магистраль. С запада на восток проложена Транссибирская магистраль. В южном направлении расположена железнодорожный путь, который связывает городское поселение с Абаканом - столицей Хакасии и Кузбассом. Городское поселение расположилось в долине реки Бирюса и близкое расположение к железнодорожному полотну позволили быстрому росту нового населения. В 1906 году поселение получило статус села. В 1910 году село стало административным центром Тайшетской области. От Иркутска Тайшет находится на расстоянии 669 км. Небольшая река Тайшетка дала название сначала поселению, а впоследствии и городу. Город является административным центром Тайшетского района. Общая занимаемая площадь 7600 гектар. До 2008 года город Тайшет считался городом областного уровня, в его подчинении был город Бирюсинск. С этого года он стал городом районного уровня, и его подчинили Тай¬шетскому муниципальному району.

Тайшет находится в зоне резко континентального климата. Безморозный период длится всего 96 дней. Первые заморозки фиксируются уже в начале сентября, а последние в начале июня месяца. Январская среднемесячная температура -19,4°С. В летний период времени в июле месяце +18,5 °С. Среднегодовая температура – 0,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет 394 мм. 50% этих осадков выпадает на май-август месяцы.

Город окружен лесом. Расположен он в правобережной долине реки Бирюсы, между небольшими притоками Акульшеткой и Тайшеткой. В окрестностях города есть небольшие наделы земли для сельскохозяйственной деятельности. В поймах рек находящихся недалеко от города имеются небольшие заболоченные участки. К югу от города возвышаются холмистые образования острога Саянского горного массива. Расположен Тайшет на высоте 302 метра над уровнем моря. Почва состоит из выщелочного чернозема и тяжелых суглинок. Вблизи города встречается песчано-гравийная смесь, глина, суглинки, известняк.

Рядом с городом проходит автомобильная трасса федерального назначения. Все транзитные поезда дальнего следования останавливаются на станции Тайшет. Исключением являются международные, которые следуют в Пекин либо Улан-Батор. С города начиналось строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан».

Годом основания Тайшета является 1897 год, когда в этих местах началось строительство Транссибирской магистрали. Первоначально был образован небольшой рабочий посёлок поблизости строящейся станции. Своё название посёлок получил от реки Тайшет, которая является притоком Бирюсы. В 1904 году на территории Тайшета было построено паровозное депо, а в 1906 году поселение преобразовалось в село Алзамайской волости.

В 1910 году село становится центром Тайшетской волости Красноярского уезда в Енисейской губернии. Статус рабочего посёлка Тайшет приобрёл в 1937 году, статус города - в марте 1938 года. С 1930 по 1950 года город становится центром ЮжЛАГа и ОзёрЛАГа, которые входили в ГУЛАГ. В последствии образованное предприятие «Ангарстрой»было возведено на базе ЮжЛАГа.

Всесоюзная стройка БАМ взяла своё начало рядом в здешних местах. На строительстве железной дороги направлением Тайшет - Братск работали японские и немецкие военнопленные. В феврале 1960 года Тайшет становится городом областного значения, с 2005 года преобразован в городское поселение.

Железнодорожная магистраль проходит по территории города. Южная часть города застроена деревянными одноэтажными домами. Северная и северо-восточная части это район современных новостроек, дома здесь в основном панельные и кирпичные. Северо-восточная часть города это промышленные предприятия.

Развитию города Тайшет и изменению архитектурного облика поспособствовало строительство и работа Тайшетского алюминиевого завода. В связи с этим ожидается появление нового жилого массива. Для работников алюминиевого завода планируется строительство жилья приблизительно около 150 000 кв. м., и социально-культурные объекты. Микрорайон Мясникова начал застройку нескольких многоэтажных жилых домов. Вокруг планируется возвести необходимые здания (магазины, кафе, сбербанки) и здания социально культурного быта. В Староакулыпетском районе выделена площадка под строительство малоэтажных и коттеджных застроек.

Другие города Иркутской области:
Иркутск  Ангарск  Байкальск  Бирюсинск  Бодайбо  Братск  Вихоревка  Железногорск-Илимский  Зима  
Киренск  Нижнеудинск  Саянск  Свирск  Слюдянка  Тайшет  Тулун  Усолье-Сибирское  Усть-Илимск  
Усть-Кут  Черемхово  Шелехов

Или перейти на главную:  Отдых в Иркутской области


Предыдущая тема: Город Тулун
Следующая тема: Город Слюдянка
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.8.2013 14:23

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.1.2018 11:38 , Processed in 0.057072 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.