Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1145

Город Киренск

konstantin Опубликовано: 12.8.2013 14:28 [Скопировать]

Город Киренск Город Киренск.
Город и речной порт Киренск расположен в северной части Иркутской области, на берегах рек Лена и Киренга, на месте их впадения. Это старейший из существующих городов в Иркутской области. Происходит название города от имени реки Киренга, которая, в свою очередь, восходит к эвенкскому «чёрная, грязная река». Действительно, каменистые берега Киренги укрыты тёмным песком и чёрной галькой. Также существует предположение, что «киренгна» - орлиное гнездо, однако это версия непопулярна.

Климат в Киренске резко континентальный, высокий показатель среднемноголетней продолжительности безморозного периода достигает до 102 дней, среди северных городов. Первые заморозки начинаются с начала сентября, а вот последние к концу мая. Средняя годовая температура -4 С. Среднемесячная январская температура -27,4 С, а в июле температура + 18,5 С. За год величина выпадающих осадков равна 457мм, с мая по август припадает 59% осадков. Сильные наводнения были зафиксированы в Киренске . Одно из таких наводнений произошло в 1915 году, почти на 20 метров поднялся уровень воды. Очень крупное половодье было недавно – весной 2001 года. Здесь наводнения связаны не с осадками, а с заторами, которые образовываются на севере реки Лены, она не успевает вскрыться ото льда при ранней и бурной весне.

Киренск был основан казаками под предводительством Василия Бугра под именем Никольский погост в 1630 году на острове, который находился в устье Киренги. Поселение занимало важное торговое положение на судоходном пути Лены и являлось частью оборонительной линии казацких поселений в Прибайкалье. В 1639 году здесь появляется соляная варница, в 1650 году учреждаются таможня и ярмарка, в 1655 году Никольский погост меняет название на Киренский острог (Усть-Киренск). Уже в 1775 году Киренску присваивают статус города, хотя население его было незначительно. Он становится уездным городом в Иркутском наместничестве (губернии). Местное население занималось лесозаготовкой и добычей золота. В советское время Киренск стал центром одноимённого района (1928 год). Некоторое время (1930-е года) город именовался Киренск-Сибирский.

С 18 века Киренск становится местом ссылки. В частности, здесь отбывал ссылку декабрист Валерьян Голицын. Также с городом связаны глава Правительства СССР А.Н. Косыгин, хирург Ф.Г. Углов.

На левом берегу Лены и на правом берегу Киренги находятся микрорайоны с современными каменными пятиэтажными домами. На острове, в центральной части города, основная застройка – деревянная. Еще сохранились постройки бывших винных складов.

Под открытым небом, словно большой музей, который находится на островной части Киренска, которая связана с новыми районами дамбой, построенной в 1969 году. До наших времен сохранил дореволюционный купеческий облик в город. Здесь много достопримечательностей, часть которых составляют многие жилые дома, с которыми связаны интересные события и знаменитые личности. С момента основания поселения здесь проживал знаменитый казак Ерофей Хабаров – первопроходец и новооткрыватель земель на востоке России, он прожил здесь до конца своих дней. Когда братья Лаптевы разрабатывали Северную экспедицию, базой для подготовки стал именно Киренск (в Северном Ледовитом океане в их честь названо море). Город Киренск принимал выдающихся исследователей, таких как Шишкова, Обручева, Чекановского, Черского и др. Генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский Восточной Сибири, останавливался в этом городе, после установления торговых и политических отношений с Японией, а так же после визита русской территории в Северной Америке. Известный писатель Иван Гончаров, тоже побывал в этих краях. Николай Чернышевский находился в местной пересыльной тюрьме. Алексей Николаевич Косыгин, еще в советское время, жил и работал в Киренске, впоследствии ставший Председателем Совета Министров СССР.

Среди немногочисленных достопримечательностей выделяются памятный камень (1631 год), краеведческий музей, бывшие винные склады (1912 год), дом Голицина, Спасская церковь. Главным богатством Киренска является природа. Жители города проводят время в парке отдыха, а таёжные леса окрестностей манят охотников и грибников, реки богаты рыбой. С крутых скал на берегах Лены (Скоколинная, Пролетарская) открываются потрясающие панорамы Киренска.

Другие города Иркутской области:
Иркутск  Ангарск  Байкальск  Бирюсинск  Бодайбо  Братск  Вихоревка  Железногорск-Илимский  Зима  
Киренск  Нижнеудинск  Саянск  Свирск  Слюдянка  Тайшет  Тулун  Усолье-Сибирское  Усть-Илимск  
Усть-Кут  Черемхово  Шелехов

Или перейти на главную:  Отдых в Иркутской области


Предыдущая тема: Город Нижнеудинск
Следующая тема: Город Зима
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.8.2013 14:28

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.2.2018 06:28 , Processed in 0.059376 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.