Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1434

Город Зима

konstantin Опубликовано: 12.8.2013 14:29 [Скопировать]

Город Зима Город Зима.
Город Зима - старинное русское поселение Иркутской области, основанное в XVIII веке, в результате начатой в 1772 году прокладки Московского гужевого тракта и возведения паромной переправы через реку Оку. С момента образования и на протяжении XVIII и XIX века поселение существует как родовая притрактовая деревня, в которой проживают крестьяне. Возникшее поселение получило название по расположению на реке Зима. Слово "зима" произошло от бурятского рода Зэмэ, проживающего в этой местности.

Город основан на Иркутско-Черемховской равнине, на левобережье реки Оки, в месте впадения в нее маленькой речки Зимы. Высота над уровнем моря – 450 м. Местность представляет собой пойменную долину, которая имеет небольшой уклон в сторону реки. Из-за заболоченности и высокого уровня грунтовых вод встречаются линзы вечной мерзлоты и плавуны. Такая особенность местности позволила только на 30% городских земель (1,6 тыс. га) возводить жилые и промышленные постройки. Большая часть земельных площадей (57% или 3 тыс. га) не могут быть заняты под строительство из-за повышенной заболоченности. Около 5% земель (239га) заняты под потребности сельского хозяйства и садово-дачные участки жителей города.

Безморозный период в данной местности, согласно усредненным многолетним данным, длится 93 дня. Заморозки начинаются 1 сентября и заканчиваются 1 июня. В январе средняя температура составляет -23,6°С, максимально она опускалась до -53°С. В июле средняя температура +17,8°С. Абсолютное значение зафиксировано на уровне +36°С. Средняя температура за год -2,2 °С. За год в среднем выпадает 424 мм осадков. Из них 58% приходится на период с мая по август.

В конце XVIII века, в 1891 году, с началом строительства Транссибирской железнодорожной магистрали поселение несколько меняет свой облик и направленность, в нем строится локомотивное депо, железнодорожные мастерские, появляется железнодорожная станция Зима и возникает рабочий поселок. Параллельно в городе развивается лесная и деревоперерабатывающая промышленность.

Существенно расширив свои границы поселение в 1922 году получает статус города. К концу 1940 года в городе работает 8 крупных промышленных предприятий. В 1959 году после электрификации железной дороги, город превращается в крупный железнодорожный узел Зима.

Город раскинулся в живописном месте, на Иркутско-Черемховской равнине, на левобережье реки Оки, при впадении речки Зимы. Пойменная долина, на которой разместился город сильно заболочена и имеет высокий уровень грунтовых вод, именно поэтому большая часть городских земель застроена одноэтажными деревянными домами.

В Зиме можно встретить как деревянные одноэтажные постройки с приусадебными участками, так и многоэтажные благоустроенные каменные дома. В старых районах города – центральной части, поселках Строитель и ЛДК, называемых Старой Зимой, большинство построек одноэтажные. Около 40 % жилого фонда города находится в этих микрорайона. Многоэтажные благоустроенные дома сосредоточены большей частью в восточном районе города – поселках Гидролизный и Железнодорожный. Частично каменные благоустроенные дома встречаются в поселках Строитель и ЛДК, в центральном и западном районе Зимы, в микрорайоне Ангарский. Возвышается над городом водонапорная башня. Это кирпичное сооружение неподалеку вокзала является памятником транспортной архитектуры первой половины ХХ века. Здесь были сняты отдельные эпизоды фильма Е.Евтушенко «Детский сад».

Город выступает в роли опорного пункта при освоении новых территорий, прилегающих к Транссибу. Является административно-культурным и историческим центром Зиминского района, тесно связан с другими его поселениями.

Сегодня город Зима - это небольшой город, утративший промышленный потенциал и крупная опорная станция Восточно-Сибирской железнодорожной магистрали. Все перспективы развития города связаны с работой железной дороги и заготовкой и переработкой иркутской древесины. Экономическому росту города может помочь намеченная на ближайшие годы газификация региона и активное развитие среднего и малого предпринимательства.

Другие города Иркутской области:
Иркутск  Ангарск  Байкальск  Бирюсинск  Бодайбо  Братск  Вихоревка  Железногорск-Илимский  Зима  
Киренск  Нижнеудинск  Саянск  Свирск  Слюдянка  Тайшет  Тулун  Усолье-Сибирское  Усть-Илимск  
Усть-Кут  Черемхово  Шелехов

Или перейти на главную:  Отдых в Иркутской области


Предыдущая тема: Город Киренск
Следующая тема: Город Железногорск-Илимский
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.8.2013 14:29

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.7.2018 00:23 , Processed in 0.057992 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.