Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Город Железногорск-Илимский Город Железногорск-Илимский.
Железногрск-Илимский – административный центр Нижеилимского района Иркутской области. Территория города – 27 км2. Расположен город на северо-востоке Лено-Ангарского плато в Иркутской области России. Находится он на расстоянии 16 километров от реки Илим и в 1220 километров от Иркутска. Современный город расположен на лесистом междугорье в окружении сопок и тайги. Железногорск-Илимский лежит на Восточно-Сибирской железнодорожной линии. Станция носит название Коржуниха-Ангарская. Недалеко от города проходит автомобильная трасса Усть-Кут. Когда-то действующий аэродром в настоящее время находится в запустении.

Город занимает северную оконечность Лено-Ангарского плато, расположен на высоте 430м над уровнем моря. Название города происходит от реки Илим (правый приток Ангары), которая протекает в 16 км от города. Железногорск-Илимский окружен возвышенностями, абсолютная высота которых доходит до 610 м над уровнем моря. Большинство холмов покрыты лесами. В черте города разница высот составляет около 100 метров. Железная дорога из Братска проходит сквозь тоннель (950 м), проложенный в горе, стоящей на пути железнодорожного полотна.

Безморозный период в Железногорске-Илимском, согласно многолетним наблюдениям, длится в среднем 90 дней. Первые заморозки наступают 10 сентября, а последние – 29 мая.
Январская температура может достигать -46°С, а июльская +34°С. Среднегодовой показатель температур – -2,6°С. Среднегодовое количество осадков – 470 мм, из них 53% выпадает в мае – августе.

Начало истории города связано с Илимским острогом, который был основан казаками в 1630 году на реке Илим. В 1897 году Илимск представлял собой заштатный город. Во время строительства Усть-Илимской гидроэлектростанции территория поселения находилась в зоне затопления водохранилищем. При разработке месторождения железной руды рядом с горой Железная был основан посёлок Коршуниха, который располагался у одноимённой реки - правого притока Илима.

В середине 50-х годов с развитием добычи железной руды небольшое поселение получил статус рабочего посёлка и новое название Железногорск. В 1956 году происходит его преобразование в город Железногорск-Илимский. В этом же году был введён в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат.

На протяжении всего дальнейшего периода Железногорск-Илимский развивается и благоустраивается. Ведётся строительство новых жилых зданий, проводятся все необходимые коммуникации. Основными действующими предприятиями города являются: горно-обогатительный комбинат, который производит железорудный концентрат; теплоэлектроцентраль, железная дорога, локомотивное депо. Работают историко-художественный музей имени Янгеля, библиотека имени Радищева, Дворец Культуры "Горняк".

Расположение Железногорска-Илимского напоминает амфитеатр на склонах возвышенностей. Основные постройки города – это пяти и девяти этажные благоустроенные каменные дома. Несколько микрорайонов сохранили деревянные застройки, оставшиеся с тех времен, когда на этом месте был еще рабочий поселок. Город занимает центральное место в железорудной промышленности восточной части России. Южная окраина города граничит с Коршуновским железорудным месторождением, карьер которого находится в непосредственной близости с жилыми кварталами. Здесь расположено основное градообразующее предприятие – Коршуновский горно-обогатительный комбинат, на котором добывают руду и производят железорудный концентрат. Садовые, огородные и дачные участки горожан расположены в северо-западном районе города.

Перспективы города направлены на создание крупной металлургической промышленности на востоке Сибири. Эта идея возникла еще во времена Советского Союза, но потом была забыта в связи с его распадом и последующими экономическими кризисами. Большую заинтересованность в развитии крупных предприятий, производящих высококачественную сталь, проявляет Китай.

В городском сквере установлен памятник илимским партизанам. На центральной площади расположен обелиск уроженцу здешних мест Михаилу Янгелю - конструктору ракетных систем. В городе установлен памятник первым строителям города.

Другие города Иркутской области:
Иркутск  Ангарск  Байкальск  Бирюсинск  Бодайбо  Братск  Вихоревка  Железногорск-Илимский  Зима  
Киренск  Нижнеудинск  Саянск  Свирск  Слюдянка  Тайшет  Тулун  Усолье-Сибирское  Усть-Илимск  
Усть-Кут  Черемхово  Шелехов

Или перейти на главную:  Отдых в Иркутской области


Предыдущая тема: Город Зима
Следующая тема: Город Вихоревка
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.8.2013 14:30

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.2.2018 04:21 , Processed in 0.055624 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.