Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 593

Город Братск

konstantin Опубликовано: 12.8.2013 14:32 [Скопировать]

Город Братск Город Братск.
На северо-западе Иркутской области расположен город Братск. Он занимает самую большую площадь (428 км2) и наибольшие объемы промышленного производства среди всех 22 городов Иркутской области. По численности населения уступает только областному центру. Город стоит на берегу водохранилища, которое образовалось при перекрытии реки Ангары плотиной Братской ГЭС. Братск – город областного уровня. От Иркутска находится на расстоянии 465 км, является административным центром Братского района.

Братск расположен в таежной местности на высоте 450 м над уровнем моря. Занимает центральную часть Ангарского кряжа. Плотина Братской ГЭС соединяет левобережную и правобережную части города. Близлежащие к городу небольшие участки земли заняты под дачи, сады и огороды местных жителей.

Братск находится в зоне резко континентального климата с выраженными большими колебаниями суточных и годовых температур. Средняя продолжительность холодного периода –шесть месяцев. Обычно он начинается со средины октября и длится до середины апреля. Крайние границы заморозков зафиксированы 8 сентября и 5 июня. Безморозный период в среднем длится 94 дня. Средние температуры составляют: годовая – - 2,2°С, январская – -22,6°С, июльская – +18,2°С. По многолетним наблюдениям за год в среднем выпадает 406 мм осадков. Из них 56% приходится на май - август.

История города Братск довольно интересная, и переносит нас на несколько веков назад. Изначально город был основан, как острог, а произошло это в 1631 году прямо на берегу реки Ангара. Рядом находились кочевые буряты, а в те далекие года русские казаки, образовавшие острог, называли бурят «братами». Именно это слово послужило основой будущего названия города. Этот острог представлял собой небольшую крепость, а постепенно он отстраивался, развивался, а местное население все больше начинало общаться с русскими казаками. Именно после этого здесь начинают активно развиваться такие ремесла, как разведения домашних животных, земледелие и охота.

В 19 веке совсем недалеко от города был образован Николаевский завод по производству железа. К концу века это предприятие стало одним из самых процветающих во всей России. Уже к началу 20 века здесь был образован завод по переработке дерева, а также мебельный завод и кирпичный. Не отставала и легкая промышленность вкупе с перерабатывающей промышленностью. Активное развитие города приостановили сражения Великой Отечественной войны, когда большая часть населения Братска погибла. Только к 1950 году город начали отстраивать, предприятия опять начали работать.

1951 год можно назвать годом второго рождения города Братск. Здесь был организован рабочий поселок, жители которого воссоздавали город, растили пшеницу, рожь, заготавливали дерево и добывали пушнину для всей страны. После строительства здесь Братской ГЭС, а также водохранилища поселок затопило, и его пришлось перенести немного дальше и совместить с другими поселками. На сегодняшний день Братск представляет собой развитый культурный и промышленный город России. Его достопримечательности привлекают пристальное внимание туристов. Так, среди них можно отметить, такие как Братская ГЭС, водохранилище, историко-краеведческий музей, великолепный архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня», санаторий «Братское взморье», где находится действующий минеральный источник, Музей истории Братска, Братский музей истории освоения Ангары, художественный выставочный зал.

Город Братск был сформирован на базе нескольких поселков, поэтому отдельные округа города находятся друг от друга на расстоянии десятков километров. Современный Братск – это несколько компактно расположенных населенных пунктов и микрорайонов, имеющих единую транспортную инфраструктуру. Все части города объединены общей административной системой, производственными и культурно-бытовыми связями, совместной идеей развития.

Город поделен на административно-территориальные округа – Центральный, Правобережный и Падунский, каждый из которых объединяет близлежащие населенные пункты.

Хорошо развита социальная сфера Братска – много школ, детских учреждений, предприятий торговой и бытовой сферы. Кварталы города разделены широкими проспектами и улицами, дороги имеют хорошее асфальтовое покрытие. В жилых районах – в основном панельные и кирпичные многоэтажные благоустроенные дома. Между городскими округами сохранились участки тайги. Промышленность сосредоточена в отдельных от жилых районов зонах.

Почти все жилые массивы расположены вдоль берегов Братского моря, что придает городу особую красоту и уникальность.

Другие города Иркутской области:
Иркутск  Ангарск  Байкальск  Бирюсинск  Бодайбо  Братск  Вихоревка  Железногорск-Илимский  Зима  
Киренск  Нижнеудинск  Саянск  Свирск  Слюдянка  Тайшет  Тулун  Усолье-Сибирское  Усть-Илимск  
Усть-Кут  Черемхово  Шелехов

Или перейти на главную:  Отдых в Иркутской области


Предыдущая тема: Город Вихоревка
Следующая тема: Город Бодайбо
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.8.2013 14:32

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 13:16 , Processed in 0.058456 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.