Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
1 1103

Город Бодайбо

konstantin Опубликовано: 12.8.2013 14:33 [Скопировать]

Город Бодайбо Город Бодайбо.
Город Бодайбо находится на северо-востоке Иркутской области между отрогами Северо-Байкальского нагорья и хребта Кропоткина. Является административным центром Бодайбинского района. Расположен он в 1095 километрах от Иркутска. Город занимает часть пойменной долины на правом берегу реки Витим, недалеко от места, где в нее впадает река Бодайбо, правый приток реки Лены. Высота над уровнем моря – 280 м. Бодайбо располагается среди гор, которые с севера образованны Кропоткинским хребтом, а с юга Северо-Байкальским нагорьем. Прилегающая территория является горно-таежной местностью. На правом берегу поймы Витим располагаются сельскохозяйственные угодья, которые используются крестьянами для сенокосов и фермерства с XIX в.

Климат района резко континентальный, характеризуется коротким, но весьма сухим и жарким летом, временами температура достигает 40 градусов. Зима очень морозная (до 55 градусов) и продолжительная, по климатическим факторам территория Бодайбинского района приравнена к районам Крайнего Севера.

История возникновения города и его развитие связаны с золотыми россыпями, найденными в речных отложениях района. Первая такая россыпь была зарегистрирована в 1846 году, а в 1864 году для обслуживания Ленского золотопромыслового района была основана приисковая Бодайбинская резиденция. Название Бодайбо, по одной из версий, тоже связано с золотом и означает искаженное "Подай, Бог" из молитв старателей. В конце 19 века в окрестностях Бодайбо был найден один из самых крупных российских самородков весом в 26 килограмм.

В 1912 году на приисках в районе Бодайбо произошло трагическое событие, известное под названием Ленский расстрел. Для расследования этого события в Бодайбо в течении нескольких месяцев находилась комиссия Государственной Думы, возглавляемая Александром Фёдоровичем Керенским, впоследствии - Председателем Временного правительства.

В 1925 году Бодайбо получает статус города. В настоящее время, как и ранее, экономика города тесно связана с золотодобывающей промышленностью, менее развиты пищевая промышленность и производство строительных материалов.

Город занимает территорию правого берега реки Витим общей протяженностью около 6 км. Долгое время до середины XX в. большинство домов были деревянными. Каменные многоэтажные здания, изменившие панораму Бодайбо, начали возводиться только в 70х годах ХХ в. Сегодня для Бодайбо характерно соседство старых деревянных домов с кирпичными застройками. Таким образом, переплетается история архитектуры города.
Бодайбо находится в тайге, поэтому летом здесь наблюдается огромное количество цветущих деревьев и цветов, а зимой довольно снежно и морозно.

Особыми достопримечательностями город похвастаться не может, но в Бодайбинском районе расположен загадочный Патомский кратер, который после съёмок группой программы "Таинственная Россия " даже называют самым загадочным местом планеты. В районе также находится Витимский заповедник с красивейшим озером Орон и единственное в мире месторождение минерала чароита.

В городе находится пристань и аэропорт.

Другие города Иркутской области:
Иркутск  Ангарск  Байкальск  Бирюсинск  Бодайбо  Братск  Вихоревка  Железногорск-Илимский  Зима  
Киренск  Нижнеудинск  Саянск  Свирск  Слюдянка  Тайшет  Тулун  Усолье-Сибирское  Усть-Илимск  
Усть-Кут  Черемхово  Шелехов

Или перейти на главную:  Отдых в Иркутской области


Предыдущая тема: Город Братск
Следующая тема: Город Бирюсинск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 1 ответов. Последний ответ 12.4.2014 15:27

princpersia Новичок Опубликовано 12.4.2014 15:27:36 | Показать все сообщения
а про курорт?
Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 02:44 , Processed in 0.061451 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.