Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1215

Город Байкальск

konstantin Опубликовано: 12.8.2013 14:35 [Скопировать]

Город Байкальск Город Байкальск.
Байкальск – самый южный из городов Иркутской области, относится к Слюдянскому району, расположен на берегу Байкала, от которого и получил свое название. Город находится недалеко от Транссибирской магистрали, расстояние до областного центра (по ж/д.) составляет 161 км, до районного – 35 км. Байкальск – городское поселение городского уровня, входящее в состав Слюдянского района. Общая площадь равна 52 км2 (5,2 тыс. га), в эту же цифру вошли промышленные площади и сельскохозяйственные участки. Через город проходит Кругобайкальская железная дорога и трасса федерального значения.

Байкальск и его промышленная зона занимают равнинное плато на юго-восточном берегу Байкала, у самого подножия Хамар-Дабана, в устье Солзан и Харлахта, небольших горных рек. Высота над уровнем моря – 460 м.
Протяженность равнинного плато вдоль берегов Байкала – 20 км. Всей его территории свойственны небольшой уклон в направлении озера и густое покрытие лесами. Ширина плато, рассчитанная от берега озера до гор, равна 4 км, и именно здесь находятся жилые кварталы города.

Территория Байкальска из-за приближенности к озеру отличается более мягким климатом, нежели районы, расположенные далеко от озера. Зимние месяцы не отличаются суровыми морозами, а летние – умеренно теплые с обильными осадками. Весна и осень здесь приходят позже. К концу сентября чувствуются первые заморозки, которые заканчиваются в конце мая. Безморозный период в Байкальске за долгие годы наблюдений является самым продолжительным в Иркутской области и составляет 135 дней. Превышает этот показатель только бухта Песчаная, расположенная на Байкале, где на безморозный период приходится 136 дней. Средняя температура января -17,9 °С (абс. -38 °С), а средняя температура июля +15,9 °С (абс. +30 °С). Среднегодовой показатель равен -0,8 °С. На количество выпадающих осадков влияет близость Хамар-Дабана. Этот горный массив значительно сказался на данном показателе, так в Байкальске выпадает 770 мм в год, что в два раза больше, чем во всей области. Также следует отметить, что 65% от общего количества осадков приходится на май-август.

Основание Байкальска связано с постройкой мощного целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в 1961 году. Когда БЦБК выдал первую продукцию (1966 год), посёлок стал городом. Ранее планировалось Байкальск превратить в огромный индустриальный центр, рассчитанный на население в 300 тысяч, однако дальше проекта дело не сдвинулось. Байкальск находится в зоне сейсмической активности, и поэтому застроен зданиями высотой не более 5 этажей. Последние значительные землетрясения случались в 1999 и 2008 годах.

Байкальск с обеих сторон окружен железной дорогой и автомагистралью, которые идут параллельно друг другу на относительно небольшом расстоянии. Большинство зданий в городе построено из панелей и кирпича, но имеются и деревянные дома и коттеджи. Лесной массив служит своеобразной границей между жилым сектором и промзоной. На юге города расположены отроги Хамар-Дабана, местного горного массива, около них находятся сады и дачи, на месте которых ранее был лесной массив.

В связи с тем, что в Байкальске и его окрестностях могут происходить землетрясения, в городе применяются антисейсмические меры, которые значительно сказались на архитектуре: большинство зданий имеют четыре-пять этажей, а сам план застройки «очаговый», а не сплошной. Это объясняется учетом особенностей строения земной коры и размещения сейсмоактивных зон, которые значительно повлияли на образование нескольких жилых микрорайонов города.

Рекреационный потенциал Байкальска в последние годы привлекает всё больше внимания. Уникальный и разнообразный растительный мир хребта Хамар-Дабан, воды Байкала, окрестные водоёмы и другие природные достопримечательности способствуют туристическому интересу. В посёлке Утилик работают базы отдыха, а горнолыжная база "Гора Соболиная" находится в городском микрорайоне Красный Ключ.

Другие города Иркутской области:
Иркутск  Ангарск  Байкальск  Бирюсинск  Бодайбо  Братск  Вихоревка  Железногорск-Илимский  Зима  
Киренск  Нижнеудинск  Саянск  Свирск  Слюдянка  Тайшет  Тулун  Усолье-Сибирское  Усть-Илимск  
Усть-Кут  Черемхово  Шелехов

Или перейти на главную:  Отдых в Иркутской области


Предыдущая тема: Город Бирюсинск
Следующая тема: Город Ангарск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.8.2013 14:35

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2018 10:14 , Processed in 0.067329 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.