Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1463

Город Юрга

konstantin Опубликовано: 13.8.2013 13:05 [Скопировать]

Город Юрга
Город Юрга.
Городок Юрга находится в Кемеровской области, у самых ворот Кузбасса, в самой его северной части, которая граничит с Томской областью. Город расположился на сибирской реке Томь, которая является главной водной магистралью Кемеровской области. Город находится в живописном уголке Западной Сибири, который органично сочетает в себе удивительные по своей неповторимости и красоте степной и лесостепной ландшафты с большим разнообразием растительного и животного мира. На противоположном от города берегу реки Томь раскинулся сосновый бор. Город расположен в многоотраслевом аграрно-индустриальном регионе Сибирского Федерального округа на пересечении важных автомобильных и железнодорожных транспортных потоков, вблизи крупных городов Сибири. Город является транспортным узлом Транссибирской железнодорожной магистрали (участок Новосибирск – Красноярск). В непосредственной близости от города расположена федеральная автомобильная магистраль М-53 Новосибирск-Иркутск. Участками данной дороги являются автомагистрали Томск - Кемерово, Новосибирск – Красноярск, на пересечение которых и расположена Юрга. Расстояние по автомобильным дорогам от Юрги до Кемерово – 115 км, до Новосибирска – 240 км, до Томска – 116 км. Расстояние от города Юрга до столицы РФ г. Москвы – 3496 км.

Данная точка на карте обозначилась как населенный пункт еще в 1886 году, об этом свидетельствуют данные Томского областного архива. Поселок Юрга основан в 1906 году. Транссибирская железнодорожная магистраль отстраивалась, поэтому и возник поселок. Итак, две разных даты образования Юрги числятся в архивных записях только потому, что это два совершенно разных поселениях. Тот поселок, что возник на железнодорожной станции сейчас называется Юрга. А тот, который находится на реке Томи носит имя Старая Юрга.

Этимология слова Юрга трактуется лингвистами так, первый вариант - конь-иноходец, второй вариант - быстрая речка, третий вариант - яма.

Самые первые сведения о территории современного города относятся к 17 веку. Во второй половине 17 века на торговых путях по реке Томь возникло маленькое поселение под названием Усть-Искитим. Это была своего рода перевалочная база с тракта Сибирского на водные пути. На самом берегу реки Искитим, неподалеку от того места, где Искитим впадает в Томь, на территории сегодняшнего кирпичного завода, заселялись татары. Примечательно, что Юрга по-татарски значит "яма". В конце 19 столетия эта точка на карте становится железнодорожной станцией, которой она оставалась вплоть до 1940 года, Юрга была пристанционным поселком, который промышленного значения не имел.

В 1943 году началось строительство машиностроительного завода, это стало главной вехой в истории становления города Юрга. Этот город отличается от большинства городов Кемеровской области тем, что строился по четкому плану, чередующихся друг за другом проектов застройки данного населенного пункта. Именно в поворотном 1943 году поселок Юрга переходит из состава Новосибирской области в только что образованную Кемеровскую область. Основными строительными объектами в это время стали машиностроительный завод (на сегодня это градообразующее предприятие данного города) и сам жилой поселок. Уже в 1949 году Юрга получает статус города, начинается период ее развития. На сегодняшний день этот город сокращается по численности населения, основная причина - миграция молодого населения в более крупные города области и страны.

Юрга – компактно заселенный город с высокой удельной плотностью фондов на его территории. Численность населения города по итогам переписи населения 2010 года составляет 81,6 тысяч человек (2,9 % населения Кемеровской области). Плотность населения – 18,6 человек/га.

Юргинский городской округ относится к числу промышленно развитых территорий Кемеровской области. Экономика города традиционно базировалась на развитии промышленности. Преобразования последних лет, повлекшие за собой трансформацию структуры хозяйственного комплекса, сохранили промышленную специализацию Юрги, особенно в отрасли машиностроения.

Базовым системообразующим предприятием на территории города является ООО «Юргинский машиностроительный завод». Основными видами экономической деятельности данного предприятия являются: производство горно-шахтного, грузоподъем-ного и транспортного оборудования, металлургическое и энергетическое производство. В структуре отгруженной продукции по городу доля предприятия составляет 52 %.

Помимо машиностроения промышленный сектор города представлен предприятиями промышленности по производству строительных материалов, пищеперераба-тывающей, деревообрабатывающей, полигра-фической промышленностями, производством резиновых и пластмассовых изделий, предприятиями по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Малое предпринимательство охватывает почти все отрасли экономики города. Отличительной чертой в тенденциях развития малого бизнеса города в последнее время является его производственная направленность.

Другие города Кемеровской области:
Кемерово  Анжеро-Судженск  Белово  Гурьевск  Калтан  Киселевск  Ленинск-Кузнецкий  Мариинск  
Междуреченск  Мыски  Новокузнецк  Осинники  Полысаево  Прокопьевск  Салаир  Тайга  
Таштагол  Топки  Юрга

Или перейти на главную:  Отдых в Кемеровской области


Предыдущая тема: Город Иркутск
Следующая тема: Город Топки
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.8.2013 13:05

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.5.2018 19:07 , Processed in 0.054406 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.