Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 816

Город Киселевск

konstantin Опубликовано: 13.8.2013 13:22 [Скопировать]

Город Киселевск Город Киселевск.
Город Киселевск Кемеровской области расположен в самом сердце Кузбасса. Возник и вырос город на месте Киселёвского угольного месторождения, упоминания о котором появились более двух веков назад. Город Киселевск является славной страницей в исторической летописи славной кузбасской земли. Город славится богатством угля, впрочем, как и многие города Кемеровской области.

Примечательно, что в 17 столетии территорию современного города населяла народность тюрков-телеутов (ускатских телеутов), как их еще называли. Свидетельством проживания здесь тюркоязычной народности являются названия местных речек - Суртаиха, Кара-Чумыш, Акчурла, Калзагай, Туга. Предположительно в период между 1715 и 1750 годами русские переселенцы из центральной части России заложили здесь новую деревню, которая носила название Черкасово. Затем появились такие деревеньки, как Афонино и Киселевка, носили они имена в честь фамилий первых переселенцев. Киселевка поначалу была вообще лишь окраиной деревни Черкасово, именно она дала затем имя всему городу. В 30-е годы 19 столетия началось исследование этой территории, так как тут были обнаружены огромные залежи угля. 1850 год является переломным моментом в истории представленного города, уже тогда был добыт уголь из месторождения, находящегося на современной территории Киселевска. А датой основания Киселевского рудника считается 1917 год. Через 4 года (1921 год) завершилось строительство железнодорожной ветки Кольчугино - Усяты. Пошел самый первый эшелон с углем киселево-прокопьевских копей.

1932 год является датой основания Киселевского рабочего поселка. А в 1936 году поселок переименован в город. В ходе все большего освоения угольных залежей город набирал обороты в своем развитии. Вся история города в 20 веке связана с масштабной добычей угля. Еще и поэтому сам город имеет сложную планировку, ведь строительство тут шло по такому принципу: "Шахта - поселок". Это оставило сильный отпечаток в архитектурном облике города. Промышленные постройки хаотичным порядком чередуются с жилыми застройками, что, конечно, не самым лучшим образом влияет на городскую экологическую среду.

В 2006 году здесь прошли областные торжества, посвященные Дню шахтера, а сам город масштабно преобразился, ряд важных объектов города были реконструированы, выстроены и новые. Памятных мест в городе предостаточно, а также парков, часовен, церквей. Все это его достопримечательности, которые радуют глаз. Самая древняя церковь носит имя святых Петра и Павла, она сохранилась с 1882 года.

Другие города Кемеровской области:
Кемерово  Анжеро-Судженск  Белово  Гурьевск  Калтан  Киселевск  Ленинск-Кузнецкий  Мариинск  
Междуреченск  Мыски  Новокузнецк  Осинники  Полысаево  Прокопьевск  Салаир  Тайга  
Таштагол  Топки  Юрга

Или перейти на главную:  Отдых в Кемеровской области


Предыдущая тема: Город Ленинск-Кузнецкий
Следующая тема: Город Калтан
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.8.2013 13:22

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.7.2018 10:48 , Processed in 0.071460 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.