Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 776

Город Анжеро-Судженск

konstantin Опубликовано: 13.8.2013 13:26 [Скопировать]

Город Анжеро-Судженск Город Анжеро-Судженск.
История Анжеро-Судженска тесно связана с разработкой угольных месторождений, которые были открыты в конце 19 века. Крупные геологические исследования были организованы в связи с началом строительства Транссибирской магистрали. На месте открытых месторождений в 1896-1897 годах появились Судженские копи. В 1898 году начала работать Анжерская казенная копь, на которой добывался уголь для удовлетворения потребностей Сибирской железной дороги. В 1928 году шахтерские поселки Анжерка и Судженка были объединены в один рабочий поселок. Название поселка Анжерка происходило от названия реки Анжера, на берегу которой он был расположен, а название поселку Судженка дали выходцы из Курской губернии, в которой есть река и город с названием Суджа. Статус города рабочий поселок получил в 1931 году.

Сегодня Анжеро-Судженск является одним из центров угольной добычи Кузнецкого бассейна. Главным предприятием города является ОАО «Анжеромаш». В городе работают несколько заводов – горно-шахтного оборудования, железобетонных изделий, химико-фармацевтический, а также мясокомбинат, хлебозавод и молокозавод. Кроме этого действуют предприятия фарфорово-фаянсовой и стекольной промышленности.

Интересной достопримечательностью Анжеро-Судженска является церковь святых апостолов Петра и Павла. Первоначально деревянный храм, возведенный в 1948-1949 годах, находился в центре города. Но по распоряжению местных властей еще не освященный храм был разобран и перенесен на окраину, а в 1953 году здание было установлено на свое нынешнее место. К 1000-летию крещения Руси церковь была реконструирована, после чего она сразу преобразилась. Были сооружены купол, колокольня, подсобные помещения и металлическая ограда. В 1995 году было завершено строительство каменного крестильного храма святителя Иоанна Тобольского. Роспись основного и крестильного храма была закончена лишь в 1999 году.

Городской краеведческий музей был открыт в 1981 году. В его фондах хранятся уникальные подлинные документы, связанные с развитием Анжеро-Судженского углепромышленного района, включая переписку Л.А.Михельсона, который основал шахту «Суджеская» в 1897 году, и акты об отводе копей.

Санаторий «Анжерский» является одним из старейших в Кемеровской области оздоровительных учреждений. Он расположен в 18 километрах от Анжеро-Судженска в сосновом бору на берегу реки Яя. Рядом со здравницей находится пятиглавый храм Серафима Саровского.

Другие города Кемеровской области:
Кемерово  Анжеро-Судженск  Белово  Гурьевск  Калтан  Киселевск  Ленинск-Кузнецкий  Мариинск  
Междуреченск  Мыски  Новокузнецк  Осинники  Полысаево  Прокопьевск  Салаир  Тайга  
Таштагол  Топки  Юрга

Или перейти на главную:  Отдых в Кемеровской области


Предыдущая тема: Город Белово
Следующая тема: Город Кемерово
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.8.2013 13:26

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.11.2017 19:56 , Processed in 0.056783 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.