Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Шорский национальный парк Шорский национальный парк.
Национальный парк “Шорский” создан в 1989 году с целью охраны природных комплексов и уникальных участков горной Шории, в частности кедровых лесов и черневой тайги. Важной задачей является также сохранение культурного наследия горных шорцев - малочисленной коренной национальности тюрко-язычной группы. Для них закреплено разрешение на сохранение традиционных видов деятельности, таких, как охота, земледелие, заготовка дикорастущих съедобных растений, рыболовство и пчеловодство.

Рельеф территории парка представляет собой сложную, сильно расчлененную речными долинами горную систему. Средняя высота над уровнем моря 500-800 метров, отдельные вершины достигают 1600-1800 метров.
Главная река территории - Мрас-Су. Она протекает через основной массив парка с севера на юг и делит его территорию на два обособленных участка.
Климат резко континентальный и суровый, что обусловлено нахождением парка почти в центре азиатского материка. Средняя температура января -21?С, июля +18?С. В горах с высотой средние температуры резко падают.

Леса горной Шории – главное богатство парка. Они занимают около 90% его территории. Основными видами древесной растительности являются пихта и сосна сибирская, значительно реже встречается ель и береза.
Своеобразной особенностью растительности парка, как и всей Горной Шории является наличие черневой тайги. Она характеризуется преобладанием в древостое пихты и осины с подлеском из черемухи и калины обыкновенной, рябины сибирской; развитием высоких (до 2,5 метров и более) трав; почти полным отсутствием мохового покрова.
В настоящее время на территории национального парка выявлено более 60 редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги России и Кемеровской области. Это саранка (лилия кудреватая), кандык сибирский, княжик сибирский, родиола розовая, тимьян сибирский и другие.
В фауне национального парка представлены соболь, американская норка, колонок, выдра, росомаха. Здесь встречаются сибирский крот, дикий северный олень, кабарга, косуля, марал.
Среди птиц стоит отметить черного аиста, беркута, сапсана, скопу, занесенных в Красную книгу РФ.

На территории Шорского национального парка расположено множество удивительных памятников природы. К таковым относятся карстовые пещеры, расположенные в бассейнах рек Мрассу и Кабырза, вершины-гольцы с альпийской растительностью и ледниковыми морозными формами выветривания, карстовыми озерами и скалами - останцами. Это, в первую очередь, гора Мустаг, “Жемчужина Горной Шории” – гора Куль-Тайга с горным озером на ее вершине, гольцы Пашына и Большая Куль-Тайга.
В широкой долине в устье Анзаса у скалистой горы Айган находится древний шорский улус Усть-Анзас. В его центре расположен этнографический музей "Тазгол", экспозиция которого рассказывает о культурных традициях горных шорцев.

Шорский национальный парк является прекрасным местом для туризма и отдыха в природных условиях. Летом это сплавы, пешие и конные походы, зимой – лыжные маршруты.

Другие природные объекты Кемеровской области:
«Кузнецкий Алатау»    Шорский национальный парк    «Липовый остров»    «Томская писаница»    
Кузбасский ботанический сад   Озеро Большой Берчикуль   Гавриловские пещеры

Или перейти на главную:  Отдых в Кемеровской области


Предыдущая тема: Памятник природы «Липовый остров»
Следующая тема: Природный заповедник «Кузнецкий Алатау»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.8.2013 14:47

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.2.2018 05:45 , Processed in 0.062711 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.