Город Шумиха. На землях уральских лесостепей в Курганской области лежит город Шумиха - районный центр, расположенный в 146 километрах от Кургана. С его территории берёт своё начало автомагистраль Шумиха - Усть-Уйское. Современный город представляет собой сельскохозяйственный, экономический и индустриальный центр региона.
Первые строения Шумихи были заложены в 1892 году. Её основание связано с прокладкой железной дороги. Первоначально на месте нынешнего города возвели станцию. В последствии вокруг неё обосновались первые поселенцы, жильём для которых в те времена служили землянки и бараки.
Позже на месте ветхих строений возвели дома. Появились начальные школы, медицинский пункт и клуб для железнодорожников. Со временем Шумиха стала быстро разрастаться. Вскоре здесь заработали мельницы, заводы по производству мыла и кожевенных изделий, элеватор. Построили и открыли храм. В 1944 году получила городской статус.
Происхождение названия города имеет несколько версий. По одной из них наименование связано с озером, которое лежит недалеко от Шумихи. По другой - происходит от камыша, растущего в местных природных водоёмах. По третьей - от названия одной из разновидностей золота, которым торговали в здешних местах бухарцы в былые времена.
Нынешний город в последнее время стал новым местом жительства для приезжих из окрестных деревень и посёлков. Здесь действует ряд образовательных и культурных учреждений. На сценических подмостках Дома культуры часто проходят выступления артистов Шадринского драмтеатра, чемпионаты команд КВН региона, ежегодно проводится традиционный фестиваль народного творчества. В 2012 году в Шумихе открыли кинотеатр "Триумф". С 2009 года ведёт активную деятельность Центр досуга и кино.
Увлекательные экспозиции историко-краеведческого музея привлекают многочисленных посетителей. Ещё с 1956 года ведёт свою деятельность музыкальная школа, которую со временем переименовали в детскую школу искусств. Первое печатное издание в городе было открыто зимой 1930 года. Первым её выпуском стала газета "Ленинский путь". В нынешнее время в Шумихе находятся редакции и издательства двух газет - "Знамя коммунизма" и "Наша Шумиха".
Историко-краеведческий музей за 6 месяцев 2009 года музей посетило 2 137 человек, проведено 40 экскурсий. Постоянно проводятся выставки, викторины по вопросам истории, флоры и фауны Шумихинского района. 25 февраля 2011 года в историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Вахта Памяти — 2010», на которой присутствовали руководители и члены поисковых отрядов, входящих в состав военно-патриотического поискового объединения «Витязь» Курганской области. К многочисленному количеству экспонатов времен Великой Отечественной войны добавились уникальные экспонаты, привезенные с территории Орловской области, Шумихинским районным клубом «Следопыт», руководителем которого, является учитель школы № 4 А. И. Тилипенко. Шумихинский районный клуб «Следопыт» внес свою лепту в это благородное дело, проделав невероятно кропотливую работу. Теперь сотни любознательных глаз увидят экспонаты, которые поневоле окунут всех посетителей историко-краеведческого музея в то далекое и тревожное время. В экспозиции представлено более ста предметов, представляющих огромный интерес. Среди них: осколки от снарядов, саперные лопаты, фрагменты солдатских ложек, складные ножи, советские и немецкие гильзы, немецкий корпус для противогаза, хвостовище от минометного снаряда, крышка от диска пулемета Дегтярева и многое другое. Экскурс в историю сопровождается увлекательным и интересным рассказом, подготовленным сотрудниками историко-краеведческого музея.
Шумиха не обладает туристической привлекательностью, но на территории района имеются лечебные озера и заповедники. В городе действует две гостиницы.
Предыдущая тема: Город Щучье Следующая тема: Город Шадринск |
|
|
|
|
Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.8.2013 15:56