Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1222

Город Пионерский

mila Опубликовано: 15.8.2013 10:04 [Скопировать]

Город Пионерский Город Пионерский.
На побережье Балтийского моря на территории Калининградской области расположен город Пионерский - известный курорт и морской порт. Занимает местность на Земландском полуострове. До 1945 года являлся частью Германии. Ранее именовался Нойкурен.

Годом образования города считают 1254. Его основателями были крестоносцы Тевтонского ордена, пришедшие на прусские земли. В те далёкие времена окрестности Нойкурена считались священными. На их землях возводили курганы, тайны которых до сих пор остаются неразгаданными. Древние пруссы поклонялись старинным дубам. Дюны, расположенные в предместье города также почитались как священные. Не менее ценными считались источники питьевой воды, обладающие целебными свойствами.

Издавна здешние места привлекали к себе людей. Сюда прибывали многие выходцы из других мест в надежде заниматься янтарным промыслом. На заре нашей эры здесь велась добыча янтаря открытым способом в карьерах. Начиная с 1709 года в здешних местах свирепствовала чума, которая унесла жизни многих жителей Нойкурена. Только к концу 18 столетия опустошённая деревня вновь стала восстанавливаться и возрождаться.

С 1837 года в Нойкурене начинает развиваться бальнеологический курорт. К тому времени залежи янтаря исчерпались и местные предприниматели стали искать новые источники дохода. Таким образом коммерсант Дуглас, ранее занимающийся янтарными разработками, начал развивать курортную сферу. Он первым в посёлке построил 4 корпуса курортного центра. В 1849 году в селе появилась первая гостиница, основателем которой был лейтенант Гебауэр.

В 1900 году через посёлок провели две железнодорожные линии направлением в Кранц и Кёнигсберг. Через два года на берегу залива приступили к строительству рыбного порта. В 1910 году началось строительство кургауза, который ныне является санаторием "Пионерск". В те времена он был центром курорта, где находились купальные места, игровые и бильярдные залы, множество аквариумов с обитателями подводного мира Балтийского моря.

Современный Пионерский входит в число известных курортов Калининградского взморья. Обладает развитой транспортной инфраструктурой, благодаря которой связан с другими городами автомобильной и железнодорожной транспортной связью. На его территории действует единственный в стране ортопедический санаторный центр для детей.

Другие города Калининградской области:
Калининград  Багратионовск  Балтийск  Гвардейск  Гурьевск  Гусев  Зеленоградск  Краснознаменск  
Ладушкин  Мамоново  Неман  Нестеров  Озёрск  Пионерский  Полесск  Правдинск  Приморск 
 Светлогорск  Светлый  Славск  Советск  Черняховск

Или перейти на главную:  Отдых в Калининградской области


Предыдущая тема: Город Полесск
Следующая тема: Город Озёрск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 15.8.2013 10:04

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.11.2017 14:37 , Processed in 0.057144 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.