Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 609

Город Нестеров

mila Опубликовано: 15.8.2013 10:06 [Скопировать]

Город Нестеров Город Нестеров.
На границе с Литвой расположен город Нестеров, именовавшийся ранее Шталлупёнен, затем Эбенроде. В 140 километрах от него лежит областная столица - Калининград. Город является административным и хозяйственным центром Нестеровского района.

Старинное поселение основали в 1539 году как богатое немецкое поместье Шталлупёнен. Со временем на его территории появилась первая кирха, построенная из древесины. Дальнейшему экономическому процветанию способствовало получение права на проведение торговых ярмарок. Вследствие масштабного пожара, происшедшего в 1719 году, была повреждена значительная часть сооружений. Огонь уничтожил деревянную кирху, жилой дом пастора, школу.

В 1938 году город получил новое название - Эбенроде. Во время Второй мировой войны на его территории находился лагерь для военнопленных, в котором погибло около 8 тысяч военнослужащих советской армии. В послевоенный период город вошёл в состав СССР и был переименован в Нестеров в честь героя Советского Союза полковника Нестерова, отдавшего свою жизнь в боях за город. До нынешних времён сохранились исторические немецкие строения - водонапорная башня, построенная в 1916 году и кирха, датируемая 1927.

Архитектура, достопримечательности

В 25 км от Нестерова, в посёлке Чистые Пруды, находится Музей литовского поэта К. Донелайтиса. Из немецких зданий сохранились кирха 1927 года постройки и водонапорная башня 1916 года постройки.
Церковь Святого Духа (1991). (Католический костёл, построенный в 1927—1929 годах, после 1945 года использовался в качестве кинотеатра, а затем — дома пионеров. В 1992 году отдан православному приходу. Освящен в 1996 году в честь Сошествия Святого Духа на апостолов.
Часовня Святого Великомученика и целителя Пантелеимона].
Мемориал павшим советским воинам.
Дорожный указатель

В Нестерове расположена одноимённая станция Калининградской железной дороги. Эта станция относится к железнодорожной линии Калининград — Черняховск — Чернышевское (литовская граница).
На территории Нестеровского района находится Виштынецкое озеро.

Другие города Калининградской области:
Калининград  Багратионовск  Балтийск  Гвардейск  Гурьевск  Гусев  Зеленоградск  Краснознаменск  
Ладушкин  Мамоново  Неман  Нестеров  Озёрск  Пионерский  Полесск  Правдинск  Приморск 
 Светлогорск  Светлый  Славск  Советск  Черняховск

Или перейти на главную:  Отдых в Калининградской области


Предыдущая тема: Город Озёрск
Следующая тема: Город Неман
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 15.8.2013 10:06

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.1.2018 03:58 , Processed in 0.050763 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.