Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1351

Город Неман

mila Опубликовано: 15.8.2013 10:07 [Скопировать]

Город Неман Город Неман.
На северо-востоке Калининградской области в России раскинулся город Неман - индустриальный, культурный и административный центр одноимённого муниципального района и городского поселения. Сто двадцать километров отделяют его от Калининграда. Ближайшая железнодорожная станция расположена в Советском. До 1946 года город носил название Рагнит.

Основой городской экономики является целлюлозно-бумажный комбинат по выпуску картона, бумаги и товарной целлюлозы. Работают предприятия пищевой, лёгкой, сельскохозяйственной и лесоперерабатывающей индустрии. Вполне успешно развивается туристическая сфера. Открыт стадион и гостиницы, кафе и рестораны. Действуют железнодорожная станция по транспортировке грузов.

Нынешний Неман был основан в 1277 году как поселение рядом с прусской крепостью Рагнит, которая в 1275 году была завоёвана рыцарями Тевтонского ордена. В 1289 году они основали здесь свою резиденцию. На протяжении времени замок, построенный из дерева, не единожды разрушали при военных действиях. В 1409 году он был отстроен в камне.

В 1678 году город и замок был завоёван армией шведов, которые продержались на здешних территориях 2 года. Масштабные разрушения в Рагните произошли во время шествия французов на Москву. Их путь лежал через городскую территорию и сопровождался губительными пожарищами и разрушениями. На протяжении столетий замок смог пережить множество войн и выстоять в лихолетье. Но в 1976 году при съемках фильма "Двадцать дней без войны" старинная крепость была разрушена.

Ещё в далёком 1722 году Рагнит получил городские права от короля Фридриха Вильгельма I. В 1894 году на его территории возвели железнодорожный вокзал на магистрали Тильзит - Шталлупёнен. В 1913 году была построена ещё одна линия направлением Рагнит - Инстербург.

До 1945 года Рагнит был частью Восточной Пруссии и центром края Тильзит - Рагнит. После Второй Мировой войны вошёл в состав Советского Союза. До развала Советского Союза на его территории дислоцировалось несколько воинских частей, работали промышленные предприятия, постоянно велось строительство жилых комплексов, рядом расположенные совхозы обеспечивали сельскохозяйственной продукцией горожан.

Достопримечательности

Орденский замок крепости Рагнит, 1289 г. Окончательно отстроен в 1409 г. (архитектор Николаус Фелленштайн, Nikolaus Fellenstein).
Рыцарские доспехи Рагнитского замка, подарены в 2002 году краеведческому музею пос. Ульяново знаменитым ученым археологом, доктором Г.Шеррайком, через главу Неманского района С.Леденева.
Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Немане
Крестильная купель немецкой кирхи Гросс Ленкенау (Taufstein in Grosslenkenau)
Северная башня Бисмарка.
Даубас — туристическая курортная тропа от Рагнита (Неман) до литовской Швейцарии (Большое Село).
Усадьба Альтхоф Рагнит.
Хартмут-люк.

Памятник в Немане
Памятник воинам I мировой войны был установлен в 1924 году на пожертвования жителей города Рагнит около кирхи после окончания войны в честь всех воинов, павших в этой бессмысленной бойне. Ветераны города Неман тоже помнят, что этот памятник ещё в пятидесятые годы стоял около бывшей кирхи.
В конце 1990 года инициативная группа, в которую входили Ю. Заступневич, С. Калашников, В. Ибатуллин, Н. Мосин, Л. Бауэр, С. Липский, А. Тихомиров, провела большую работу, чтобы этот памятник, извлеченный ими из земли, вновь был восстановлен. Председатель депутатской группы Неманского райсовета Р. Франгулян добился разрешения на его установку в мемориальном сквере рядом с памятником воинам Великой Отечественной войны. Скульптор-реставратор Ю. Пузанков восстановил барельеф и надпись на памятнике, а специалисты НЦБК сделали из нержавеющей стали плиту с русским текстом:
«Мужской силы полны плоды,
На древе жизни созрев,
Пали мы в шторме борьбы,
Напрасен был этот посев?»
Параллельно другая инициативная группа под руководством председателя общества дружбы «Неман-Плён» Рафаэля Франгуляна сделала постамент памятника и дорожки из бетонных плит вокруг него. Большую работу проделали архитектор города Неман В. И. Дойников и председатель общества охраны памятников Т. А. Ягельская по выбору места, экспертизе проекта и подготовке всех документов.
И вот 18 апреля 1991 года в Международный день памятников состоялась установка этой скульптурной композиции на постамент.
Этот памятник стал не только достопримечательностью города, но и помог ещё больше сблизить бывших и нынешних жителей Немана-Рагнита. Много лет почетная гражданка города Неман Лизелотте Юккель финансировала и контролировала все работы по уборке и благоустройству территории у мемориала.

Градообразующим предприятием является ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат», число его работников — 200 чел. Предприятие выпускает бумагу, картон, товарную целлюлозу. Кроме того, развиты легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, лесопереработка, а также туризм. В Немане 40 улиц и 8 переулков общей протяженностью 107 км, стадион, 10 кафе и трактиров, две гостиницы — одна из них называется «Дом дружбы».

На территории города расположена грузовая железнодорожная станция «Неман-Новый». Расстояние до ближайшей пассажирской станции 12 км. (в городе Советске). Хотя по городу протекает судоходная река Неман, портов или пристаней нет. Автобусный маршрут 301 «Советск — Неман» обслуживается ООО «Транс Рента».

Другие города Калининградской области:
Калининград  Багратионовск  Балтийск  Гвардейск  Гурьевск  Гусев  Зеленоградск  Краснознаменск  
Ладушкин  Мамоново  Неман  Нестеров  Озёрск  Пионерский  Полесск  Правдинск  Приморск 
 Светлогорск  Светлый  Славск  Советск  Черняховск

Или перейти на главную:  Отдых в Калининградской области


Предыдущая тема: Город Нестеров
Следующая тема: Город Мамоново
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 15.8.2013 10:07

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.6.2018 08:51 , Processed in 0.058609 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.