Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 758

Город Гурьевск

mila Опубликовано: 15.8.2013 10:13 [Скопировать]

Город Гурьевск Город Гурьевск.
Город Гурьевск расположен в Калининградской области и является административным, промышленным и экономическим районным центром. В 7 километрах от его территории лежит Калининград - столица области. Гурьевск - город-спутник областного центра. До 1946 года он именовался Нойхаузен.

Годом основания города считают 1262, когда на его территории в те времена был возведён рыцарский замок, принадлежащий самбийскому соборному капитулу. В 1525 году в его стенах обосновался лютеранский епископ Георг фон Поленца. Со временем хозяйкой замка стала Анна Мария Брауншвейг - супруга прусского герцога Альбрехта. В конце 13 столетия в Нойхаузене построили кирху, которая и поныне возвышается в городе, и рядом с прудом возвели мельницу. До настоящих времён сохранились лишь её руины. Дом мельника, отреставрированный и восстановленный, расположен теперь на территории частных владений.

В 17 веке замок стал охотничьей резиденцией курфюста Георга Вильгельма, сохранив свои функции при его сыне - Фридрихе. К 1820 году в поселении находилось 43 дома. На стыке 19-20 столетий на побережье Мельничной реки построили новый городской район под названием Вилленоколь Нойхаузен Тиргартен. Рядом с замком и прудом создали зону отдыха с ресторанами. Построенная узкоколейная железнодорожная ветка соединила Нойхаузен с Кёнигсбергом.

В 1935 году в городе открыли отделение института Беринга, здание которого сохранилось до нынешних времён. В этом же году приступили к возведению военного аэродрома, строительство которого завершилось через два года. После окончания Второй Мировой войны город переименовали в Гурьевск в честь Героя Советского Союза генерала-майора Гурьева. В 1946 году город стал районным центром в Калининградской области. Через год здесь открыли кинотеатр и Дом культуры. Приступила к работе редакция местной газеты.

На территории современного Гурьевска до нынешних времён сохранились двухэтажные жилые здания старой немецкой постройки. Архитектурным памятником города является старинный замок Нойхаузен, переживший многих своих владельцев и бывший свидетелем многих исторических событий. Кирха, датируемая 1292 годом, была восстановлена на финансовые средства Новоапостольской церкви. Археологическим памятником города являются фрагменты городища Вургвал, датируемые 10-13 веками.

Другие города Калининградской области:
Калининград  Багратионовск  Балтийск  Гвардейск  Гурьевск  Гусев  Зеленоградск  Краснознаменск  
Ладушкин  Мамоново  Неман  Нестеров  Озёрск  Пионерский  Полесск  Правдинск  Приморск 
 Светлогорск  Светлый  Славск  Советск  Черняховск

Или перейти на главную:  Отдых в Калининградской области


Предыдущая тема: Город Гусев
Следующая тема: Город Гвардейск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 15.8.2013 10:13

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.6.2018 00:41 , Processed in 0.063530 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.