Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1352

Город Усть-Джегута

mila Опубликовано: 15.8.2013 13:33 [Скопировать]

Город Усть-Джегута Город Усть-Джегута.
Расположенный на правом берегу реки Кубань город Усть-Джегута является центром одноимённого района и находится на расстоянии 8 километров от Черкесска. Своё начало Большой Ставропольский канал берёт из Кубани в Усть-Джегуте. На территории города расположена железнодорожная станция Джегута, которая является конечной на линии, идущей от станции Зеленчук. На территории города расположено несколько заводов: известковый, цементный, силикатного кирпича, железобетонных изделий.

История города начинается в 1861 году, когда в здешние места на берег реки прибыли переселенцы с Кубани и основали станицу под названием Усть-Джегутинская, которая в последствии в 1975 году была преобразована в город. Главной достопримечательность Усть-Джегуты является Михаило-Архангельский храм, который был возведён в 1885 году и является основным религиозным сооружением Карачаево-Черкесии.

Построенный как станичная церковь храм несмотря на лихолетья нескольких войн и революции смог сохранится до настоящего времени и продолжает действовать. Его история неразрывно связано с историей города, который в прошлом был казачьей станицей. На основании Указа императора, гласивший о создании охранных рубежей на юге государства, в 1825 году в верховье руки Кубань на постоянное место жительство переселились казаки Хоперского полка с семьями.

Ими на здешних землях было заложено новое поселение. После прибытия казаки приступили к возведению часовни, которую построили в течении года. Закладка каменного храма была осуществлена в 1879 году по проекту архитектора Вознесенского. В 1885 году строительство, длившееся шесть долгих лет, было закончено.

Новое религиозное сооружение было освещено в честь Святого Михаила Архангела. На территории вокруг храма разбили парк, в котором по традициям хоронили атаманов, старейшин и других почётных горожан. На колокольне было установлено 7 колоколов. В 1937 году во время сталинских репрессий храм был закрыт и лишь в 1943 году возобновил свою деятельность, которая продолжается по настоящее время.

В состав Усть-Джегутинского района входят: город Усть-Джегута, село Важное, аул Гюрюльдеук,село Койдан, станица Красногорская, аул Новая Джегута, аул Джегута, аул Кызыл-Кала, аул Сары-Тюз, аул Эльтаркач

К достопримечательностям относится крупнейший на Северном Кавказе мост-эстакада с двухполосным движением через реку Кубань автодороги Черкесск-Домбай. Первая очередь открыта в декабре 2012 года.

Другие города Карачаево-Черкесии:
Черкесск  Карачаевск  Усть-Джегута  Зеленчукская  Архыз  Домбай  Теберда
Или перейти на главную:  Отдых в Карачаево-Черкесии


Предыдущая тема: Город Калининград
Следующая тема: Город Теберда
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 15.8.2013 13:33

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 14:21 , Processed in 0.057818 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.