Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1093

Город Карачаевск

mila Опубликовано: 15.8.2013 13:36 [Скопировать]

Город Карачаевск Город Карачаевск.
Карачаевск - административный центр Карачаевского района Карачаево-Черкесской республики.
Расположен в отрогах Скалистого хребта Большого Кавказа на высоте около 870 метров над уровнем моря. Находится он в 51 километре от столицы республики города Черкесска в необычайно живописной местности на берегах сразу трёх рек - Кубани, Теберды и Мары и со всех сторон окружен горами, придающими ему своеобразную красоту. Причём с юга горы, в основном, лесистые, а с севера - преимущественно голые, имеющие весьма причудливые очертания в виде различных башен, гребней и шпилей. Благодаря этим горам Карачаевск надёжно защищён от холодных ветров и туманов, что делает его климат умеренно мягким, характеризующимся тёплой малоснежной зимой, нежарким летом и преобладанием солнечных дней. Весной окружающий горный лес покрывается белой пеной от цветущих деревьев диких яблонь и алычи, осенью - завораживает своей щедрой на оттенки цветовой палитрой.

Через город проходит так называемая Военно-Сухумская дорога, связывающая Черкесск с побережьем Чёрного моря в районе Сухума (Абхазия). Дорога проходит через Клухорский перевал и известна с древнейших времён. В настоящее время сквозное движение по дороге закрыто, что является последствием грузино-абхазского конфликта. В последние годы неоднократно поднимался вопрос о восстановлении дороги.

Несмотря на то, что люди населяли этот край с древнейших времён (об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки), город Карачаевск очень молод. Строительство города началось в 1926 году по инициативе первого председателя Карачаево-Черкесского облисполкома Курмана Алиевича Курджиева при поддержке Анастаса Микояна, бывшего в ту пору первым секретарём Орджоникидзевского крайкома. Первоначально населённый пункт получил название село Георгиевское, но в 1927 году его переименовали и назвали селом Микоян-Шахар, торжественное открытие которого состоялось 7 ноября 1927 года. В 1929 году село Микоян-Шахар получило статус города. После печально известной депортации карачаевцев в 1944 году город отошел к Грузии и получил название Клухори. В 1957 году карачаевцы возвращаются в родные места и город получает своё нынешнее название - Карачаевск.

В городе работают конденсаторный и железобетонный заводы, а также - предприятия пищевой промышленности: хлебозавод, пивоваренный и молочный заводы. Находящийся в городе Карачаево-Черкесский государственный университет им. У. Д. Алиева - старейшее высшее учебное заведение республики. Здесь же располагается и филиал Пятигорского государственного технологического университета.

Другие города Карачаево-Черкесии:
Черкесск  Карачаевск  Усть-Джегута  Зеленчукская  Архыз  Домбай  Теберда
Или перейти на главную:  Отдых в Карачаево-Черкесии


Предыдущая тема: Город Теберда
Следующая тема: Станица Зеленчукская
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 15.8.2013 13:36

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.6.2018 18:58 , Processed in 0.073188 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.