Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1751

Станица Зеленчукская

mila Опубликовано: 15.8.2013 13:37 [Скопировать]

Станица Зеленчукская Станица Зеленчукская.
На побережье реки Большой Зеленчук расположена станица Зеленчукская, которая является центром одноимённого района в Карачаево-Черкесии. Расстояние между поселением и Черкесском составляет 10 километров. Поблизости от Зеленчукской лежат ещё две станицы - Сторожевая и Кардоникская по направлению на запад и восток в 10 километрах каждая. Выше по течению реки лежит Нижне-Архызское городище с расположенными на его территории христианскими храмами.

Станица была основана в мае 1859 года на земельных угодьях близлежащих станиц - Кардоникской и Сторожевой. Основали будущую станицу выходцы из Полтавской, Воронежской и Харьковской областей, а также с побережья реки Дон. Был вырублен лес и подготовлены площадки под застройку жилых домов. В настоящее время здесь находится исторический центр города и расположена современная средняя школа. Происхождение названия связано с наименованием протекающей рядом реки.

В те времена станица входила в состав Баталпашинского отдела в Кубанской области. Первыми домами были глиняные мазанки. Вместо укреплений в четырёх местах по окраинам стояли пушки, возле которых первое время проводили ночи переселенцы. Страх перед черкесами, жившими на другом побережье реки, заставлял жителей новой станицы проводить ночи у орудий. В последствии для защиты от набегов черкесов было возведено укрепление.

После развала Советского Союза в ноябре 1991 года на здешних территориях было заявлено о создании Верхне-Кубанской Казачьей Республики со столичным центром в станице Зеленчукская. До этих событий в августе этого же года провозгласили об образовании Зеленчукско-Урупской Казачьей Советской Республики. Каких-либо политических столкновений и споров провозглашённые территориальные образования не принесли.

В 2007 году на территории станицы обосновалась мотострелковая бригада сил Российской Федерации. Для её нужд были построены помещения бытового обслуживания, жилые дома для офицерских семей и общежитие для служащих по контракту.

Южнее, выше по течению Большого Зеленчука, расположено Нижне-Архызское городище с аланскими христианскими храмами, где найдена, в частности, зеленчукская надпись. На южной окраине станицы Зеленчукской расположен радиотелескоп РАТАН-600.

В станице 2 православные церкви, 2 мечети, также имеются баптистские и другие храмы. Церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла находится на ул. Комсомольская,210.

В настоящее время в современном городе проживают горожане разной национальности, среди которых - русские, карачаевцы, абазины, черкесы, осетины, украинцы, греки и различные малочисленные народности.

Другие города Карачаево-Черкесии:
Черкесск  Карачаевск  Усть-Джегута  Зеленчукская  Архыз  Домбай  Теберда
Или перейти на главную:  Отдых в Карачаево-Черкесии


Предыдущая тема: Город Карачаевск
Следующая тема: Город Черкесск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 15.8.2013 13:37

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.11.2017 14:20 , Processed in 0.056679 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.