Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 932

Город Сосновка

mila Опубликовано: 16.8.2013 00:06 [Скопировать]

Город Сосновка Город Сосновка.
На землях Кировской области в Вятскополянском районе раскинулся город Сосновка. Занимает прибрежную зону реки Вятка в месте впадения речной артерии Пыжманка. Свой городской статус приобрёл в 1962 году. Территория Сосновки находится в 362 километрах от областного центра.

Впервые о деревне под названием Сосновка стало известно в 1669 году. В былые времена она располагалась на землях Старотрыкской волости в Малмыжском уезде. До 1917 года Сосновка имела всего лишь три улицы - Митровка, Закутум и Деревня, которая образовалась первой. После неё построили Закутум, вдоль которой возвышались сосны. Третья - Митровка была названа в честь жителя деревни, который первый построил здесь свою избу. Позже на холмистой возвышенности построили ещё одну улицу и назвали её Вшивой Горкой. Предполагают, что такое наименование дали по её жителям - беднейшим поселенцам.

Со временем в деревне стало развиваться медеплавильное дело. Основателями завода стали купцы Кобелевы. Первоначально в цехах предприятия стояли 4 плавильные печи. Известно, что рабочие медеплавильного завода активно помогали Пугачёвскому движению. Во время его походов на Казань они привезли ему несколько пушек, изготовленные на заводе.

На протяжении всего последующего периода Сосновка продолжала развиваться как промышленное поселение. Так в 1830 году купец Василий Решетников основал здесь канатопрядильную фабрику. Товар поставлялся в основном для нужд лесной индустрии. В 1905 году предприниматель Решетников построил в Сосновке лесопильный завод. Первоначально работы велись вручную. Но через два года в цехе появились пилорама и паровой двигатель. Вскоре владелец приобрёл локомобиль. Ассортимент производимой продукции со временем существенно увеличился.

Строительство железной дороги в 1912 году способствовало дальнейшему развитию Сосновки. В местной школе обучались в основном дети священнослужителей, промышленников и зажиточных крестьян. До начала революции в Сосновке стояли каменная и деревянная церкви, которые после установления Советской власти были закрыты. В деревянной позже открыли клуб, который в 50-е годы сгорел. Возведённое на его месте новое культурное заведение в нынешний период было отдано под церковь.

Экономика современной Сосновки базируется на деятельности лесоперевалочной базы, судостроительного завода и комбината деревообработки. На глазах растут кварталы города, утопая в зелени берез. На месте снесенных старых строений возводятся новые жилые дома, магазины, детские сады, предприятия бытового обслуживания.

Есть один внешне неприметный, но очень притягательный для жителей города и его гостей уголок — краеведческий музей в Сосновской гимназии, созданный учителем-энтузиастом, исследователем родного края Н. И. Уракаевым и его учениками. Вся история Сосновки в ее экспонатах и документах, а их более шестисот. Ныне селение пришло в упадок. Уличное освещение на редких столбах включают только зимой. До 1часа ночи. Дороги разрушены. В 2008 г в связи со сдачей моста через р. Вятка и визитом крупных чиновников тонким слоем асфальта покрыли небольшие участки пяти улиц. На некоторых из них асфальт клали в снег.

Другие города Кировской области:
Киров  Белая Холуница  Вятские Поляны  Зуевка  Кирово-Чепецк  Кирс  Котельнич  Луза  
Малмыж  Мураши  Нолинск  Омутнинск  Орлов  Слободской  Советск  Сосновка  Уржум  Яранск

Или перейти на главную:  Отдых в Кировской области


Предыдущая тема: Город Уржум
Следующая тема: Город Советск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.8.2013 00:06

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 15:48 , Processed in 0.071366 second(s), 20 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.