Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 711

Город Слободской

mila Опубликовано: 16.8.2013 00:10 [Скопировать]

Город Слободской Город Слободской.
Слободской — административный центр Слободского района Кировской области. Входит в агломерацию Кирова.
Население 36,4 тыс. чел. (2013). Город расположен на правом берегу реки Вятки, в 35 км от Кирова.

Город Слободской по историческим данным упоминается в 1489 году, однако сегодня датой основания этого укрепленного поселения считается 1505 год. В том году царь Иван III пожаловал в кормление Слободской наместнику А.И. Племянникову. У города до 1599 года было несколько названий: Слобода, Слободской Городок, Слобода Верхняя, Слободской посад. До захвата в 1489 году этого города Иваном III, он являлся северной крепостью Вятской волости, а по данным исследователей возникло древнее русское поселение на этом месте еще до 14 века.

Город Слободской уже в конце 18 века становится крупным пунктов на торговом пути от Архангельска в Вятку. В то время товары поставлялись через Архангельск в Северную Америку и Западную Европу, и на этом пути немаловажную роль играли купцы города Слободского, которых к 1782 году насчитывалось 119 человек. К началу 20 века город считался самым крупным в губернии по торговому и промышленному обороту.

За свою богатую и многовековую жизнь город Слободской наполнился большим количеством памятников, 25 из которых имеют федеральное значение. Все они как никто другой раскрывают историю этих мест. Здесь находится и самое древнее в Кировской области (нынешнее название Вятской губернии) – Михайло-Архангельская надвратна часовня. Построена из деревянного сруба преподобным Трифоном Вятским в начале 17 века. В 1973 году она была выставлена некоторое время во Франции.

Символом города Слободского считаются куранты установленные на колокольне Спасо-Преображенской церкви в 1851 году Василием Рысевым, крепостным мастером.

Практически полностью сохранился старинный город до сегодняшнего времени, до сих пор можно любоваться бывшими купеческими особняками, среди которых выделяется дом купца Платунова, возведенный в середине 19 века. Интересный факт связан и с другим домом, который принадлежал купцу Гусеву. В нем оставалась на постой Гончарова (Ланская) Наталья Николаевна – вдова великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Свои отметки в истории города оставила и Великая Отечественная война, в Слободском установлены памятники и мемориалы в честь бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной, многие из них были героями этой войны.

Другие города Кировской области:
Киров  Белая Холуница  Вятские Поляны  Зуевка  Кирово-Чепецк  Кирс  Котельнич  Луза  
Малмыж  Мураши  Нолинск  Омутнинск  Орлов  Слободской  Советск  Сосновка  Уржум  Яранск

Или перейти на главную:  Отдых в Кировской области


Предыдущая тема: Город Советск
Следующая тема: Город Орлов
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.8.2013 00:10

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.11.2017 19:49 , Processed in 0.058870 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.