Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 852

Город Орлов

mila Опубликовано: 16.8.2013 00:11 [Скопировать]

Город Орлов Город Орлов.
Орлов — административный центр Орловского района Кировской области. Население 7,6 тыс. чел. (2010). Город расположен на правом берегу реки Вятка, в 77 км от Кирова. Точной версии возникновения названия «Орлов» нет. По одним данным – это упрощённая форма названия «Орловец». Его могли принести выходцы из Двинской земли, осевшие здесь. Другая версия объясняет происхождение названия от трансформировавшегося распространенного топонима «Орель», что означает «высокий мыс между реками (оврагами)».

Возникновение города уходит корнями к 12-13 векам. В те времена многие беженцы из Новгорода, Владимиро-Суздальского княжества оседали в глухих безлюдных районах Вятской земли, строя укреплённые городища. Орловское городище – одно из первых в регионе – было треугольной формы. Его окружал земельный вал и деревянный тын. В летописи Орлов попал в 1459 году. Тогда завоевательный поход царя Василия II с целью присоединения Вятских земель к Московскому княжеству отмечен, в частности, взятием Орлова. До 18 века выгодное расположение способствовало росту города. Тракты, связывающие Орлов с Москвой и Архангельском, судоходный путь по Вятке, позволили наладить масштабную торговлю. В самом Орлове проводились ярмарки, развивались ремёсла.

В 1780 году образовалось Вятское наместничество (губерния), а Орлов стал уездным городом. Через год город получил собственный герб. До революции Орлов считался одним из ведущих городов Вятской губернии по развитию культуры и просвещения. Здесь действовали приходские училища для мальчиков и девочек, реальное училище. Сам же город был населён купцами и ремесленниками. Мелкие промышленные предприятия работали на потребление местных нужд.

В честь революционера С.Н. Халтурина, родившегося в селе неподалёку от города, Орлов в 1923-92 годах назывался Халтурин.

Орлов – город, сохранивший прямоугольную планировку конца 18 века. В основном архитектура представлена одноэтажными деревянными постройками. Многие из них построены в купеческий период истории города (до 20 века). Из церквей Орлова сохранилась лишь Троицкая (1783 год), а также колокольня уничтоженного большевиками Казанского собора (1805 год). Некоторые административные учреждения Орлова находятся в здании бывших церквей. В городе два музея: крестьянского быта и краеведческий.

Другие города Кировской области:
Киров  Белая Холуница  Вятские Поляны  Зуевка  Кирово-Чепецк  Кирс  Котельнич  Луза  
Малмыж  Мураши  Нолинск  Омутнинск  Орлов  Слободской  Советск  Сосновка  Уржум  Яранск

Или перейти на главную:  Отдых в Кировской области


Предыдущая тема: Город Слободской
Следующая тема: Город Омутнинск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.8.2013 00:11

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 11:58 , Processed in 0.055053 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.