Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 824

Город Малмыж

mila Опубликовано: 16.8.2013 00:16 [Скопировать]

Город Малмыж Город Малмыж.
Город Малмыж располагается в южной части Кировской области на реке Шошма. Известно, что город был основан во второй половине 16-го века, но точной даты основания никто не знает. Сначала, на месте нынешнего Малмыжа стоял марийский город, подвластный Казани. В 1553 году московский государь с целью подчинения свободолюбивых марийцев послал на Вятку Данила Адашева, который справился с поставленной задачей и, убив князя марийцев Болтуша, взял Малмыж. Князя похоронили на горе, которую впоследствии назвали "Болтушиной горой". Реку Шошму назвали в честь жены Болтуша, которая, увидев смерть мужа, сбросилась с горы в эту реку. Однако стычки с марийцами и татарами продолжались, что послужило поводом для возведения укреплений в Малмыже.

В 1584 году Малмыж вошел в состав Казанского уезда. Из-за этого 1584 год и стали считать датой основания Малмыжа. В 1780 году город вошел в состав Вятского наместничества и получил собственный герб, на котором был изображен ястреб. К тому времени город превратился в крепость, за стенами которой находился двор государя, разнообразные жилые постройки и духовный центр - деревянная "Знаменская" церковь. Но уже через 5 лет крепость была уничтожена огнем. Спустя 17лет на месте сгоревшей "Знаменской" церкви был возведен Богоявленский собор. На сегодняшний день, данный собор - это один из старейших каменных построек Малмыжа.

В середине 19-го века город был разделен на три части. Первая часть располагалась на берегу реки Шошмы, вторая - между двумя рвами, на месте постройки Богоявленского собора, в третьей находился винный подвал и казенный лазарет. На тот момент каменных домов в городе все еще не было. Чтобы улучшить сообщение между разными частями города возвели два деревянных моста через рвы. Город начинает постепенно разрастаться. Таким образом, к 1905 году в городе насчитывалось уже три церкви и более 40 каменных построек, появилась почто-телеграфная контора и банк. Что же касается культурно-просветительских построек, то кроме мужской и женской гимназий, городского училища ничего не было. Спустя еще 15 лет в городе появляются аптеки, русский педагогический техникум, начинает свою работу ремонтно-механический завод.

В настоящее время в городе имеются заводы, культурно-просветительские учреждения. Безработное население занимается торговлей и сельским хозяйством.

Среди достопримечательностей города следует, прежде всего, выделить вышеупомянутый Богоявленский собор, который был первой каменной постройкой Малмыжа. Также очень важной достопримечательностью города является основанная в 1761 году Владимиро-Богородитская церковь, располагающаяся в селе Старый Бутец.

Другие города Кировской области:
Киров  Белая Холуница  Вятские Поляны  Зуевка  Кирово-Чепецк  Кирс  Котельнич  Луза  
Малмыж  Мураши  Нолинск  Омутнинск  Орлов  Слободской  Советск  Сосновка  Уржум  Яранск

Или перейти на главную:  Отдых в Кировской области


Предыдущая тема: Город Мураши
Следующая тема: Город Луза
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.8.2013 00:16

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.1.2018 17:58 , Processed in 0.057803 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.