Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1063

Город Киров

mila Опубликовано: 16.8.2013 00:24 [Скопировать]

Город Киров Город Киров.
Киров - административный центр Кировской области, расположен на берегах реки Вятки. Площадь города - 757 км2. Население - 478 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 896 км.

История города Кирова начинается с 1174 года, когда в летописи появляется известие о первом населении земли Вятской. Небольшая деревенька Вятка была основана новгородскими ушкуйниками на высоком берегу одноименной реки между двух оврагов. Шли годы, селение росло, жизнь в нем текла своим чередом. Бывало с ним всякое: и разрушение татарами, и переименование в Хлынов по названию еще одной протекавшей в нем реки, и строительство монастырей и храмов. До наших дней сохранились исторические памятники тех лет: успенский собор Трифонова монастыря и один из корпусов Преображенской церкви Новодевичьего монастыря.

Дальнейшему развитию Хлынова способствовало наличие торговых путей в Поволжье, Поморье, Сибирь и Урал, проходивших через город. В нем строятся новые церкви, лавки, кузницы, пивоварни. Город растет. В нем возводятся мощные укрепления – стены и земляной вал с башнями, остатки которого украшают современный облик Кирова.

Вскоре Хлынов становится центром Великопермской и Вятской епархии. А 11 сентября 1780 года указом Екатерины II вновь переименовывается в Вятку и становится центром Вятской губернии. В нем развивается мануфактурное производство, винокурня, кожевенно-меховые, лесопильные мастерские. Начинается активное каменное строительство.

Исторические события 1917 года также сказались и на Вятке – указом ЦИК СССР город был переименован в Киров в память о революционере С.М.Кирове, уроженце Вятской губернии.

Достопримечательности Кирова

Киров - один из старейших исторических городов России, обладающий богатым наследием в виде памятников истории, культуры и архитектуры. Город, расположенный на семи холмах и имеющий изумительный силуэт зданий и культовых архитектурных ансамблей, сохранил историческую планировку и связь с окружающим природным ландшафтом. Одним из старейших памятников культуры Кирова является величественный архитектурный ансамбль Успенского Трифонова мужского монастыря, живописно расположенный на набережной реки Вятки. Центром композиции является белоснежный Успенский собор (1689), созданный по образцу Успенского собора Московского кремля. В церковный архитектурный ансамбль также входят: Благовещенская (1720) и Трехсвятительская церковь (1730) с богатым рельефным узором стен, надвратная Никольская церковь (1751), настоятельский корпус (1719) и кельи.

Интереснейшей архитектурной достопримечательностью и подлинным украшением города является особняк купца Т.Булычева (1911) - изумительный дом-замок с ажурной чугунной оградой, привлекающий взгляд строгими двуглавыми орлами на фасаде и свободно поставленной на углу здания башней. Это здание поражает не только внешним убранством, но и поистине царским внутренним интерьером, которому в то время мог позавидовать любой дворец: уникальные мозаичные полы, широкие лестницы, лифт.

Среди достопримечательностей Кирова следует выделить: церковь Серафима Саровского (1904), выполненную в стиле русской архитектуры XVII в., Спасо-Преображенский монастырь (1696), Спасский собор (1769), церковь Иоанна Предтечи (1717), часовню Архангела Михаила (1866), Знаменскую церковь с колокольней (1778), Троицкую церковь (1775), Пантелеимоновскую церковь (2003), Александровский католический костел (1903) и др. На территории исторического центра сохранились также: здание бывшей Приказной избы (1740), два корпуса Присутственных мест (1787) и многочисленные здания постройки XIX в., являющиеся памятниками гражданской архитектуры.

Отдельно стоит отметить образцы городской скульптуры, появляющиеся в городе: "Подкова счастья" с аллеей, вымощенной именными гранитными плитами, "Дерево желаний", скульптурную композицию "Аист, приносящий ребенка" и др.

В городе расположено большое количество парков и зон отдыха, среди них: Набережная Грина с установленным монументом "Вечный огонь", парк им. С.Кирова - один из любимых парков отдыха кировчан, парк им. Ю.Гагарина, ботанический сад, детский парк "Аполло", парк Победы, заречный парк, дендропарк. Старейшим парком города Кирова и одним из лучших произведений парковой архитектуры является Александровский сад, открытый в 1835 в память о посещении Вятки императором Александром I. Сегодня это один из самых красивых парков города, здесь можно прогуляться по аллеям, полюбоваться прекрасным видом на реку Вятку с ротонд.

Гордостью и визитной карточкой города Кирова (Вятки) является Дымковская расписная глиняная игрушка - самый известный из российских художественных глиняных промыслов, существующий на Вятской земле более четырехсот лет. Благодаря Дымковской игрушке, Киров разделяет с Палехом, Хохломой и Вологдой славу крупного центра народного искусства.

Одной из главных культурных достопримечательностей Кирова являются его театры и музеи. Кировский областной краеведческий музей, основанный в 1866 году и являющийся одним из старейших музеев России, содержит богатейшие коллекции по истории, природе и культурному наследию Вятской земли, геологические и палеонтологические коллекции. В экспозиции Кировского областного художественного музея им. Васнецовых представлены ценные собрания древних икон, произведения русской и западноевропейской живописи и графики. Уникален музейно-выставочный центр "Диорама", расположенный в отдельном здании, выполненном в виде развернутого знамени с барельефом, основу экспозиции которого составляет огромное художественное полотно "Вятка. 1917 год".

Среди музеев Кирова также стоит выделить: Вятскую кунсткамеру, Дом-музей М.Салтыкова-Щедрина, Музей А.Грина, Дом-музей Н.Хохрякова, Музей авиации и космонавтики им. К.Циолковского, Музей "Вятские художественные промыслы" и др. Интересна и насыщена театральная жизнь Кирова, в городе действуют Кировский драматический театр им. С.Кирова, Театр юного зрителя "Театр на Спасской", Театр кукол, областная филармония, ряд любительских театральных коллективов. В театрах Кирова осуществляются постановки интереснейших спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики, современной драматургии, многие из которых получили высокие награды на всероссийских и международных театральных фестивалях.

Но как бы ни назывался этот старинный город, дух истории, свой уникальный облик и стиль сохраняются и сейчас. Прогуляйтесь по старому городу, расположенному на левом берегу Вятки, полюбуйтесь памятниками архитектуры, украшающими эту часть Кирова. Это и церковь Иоанна Предтечи со своеобразными закрученными «рогами» наличников, и корпуса присутственных мест, выполненные в духе классицизма, и здания Приказной палаты. Каждый из них уникален по-своему.

Другие города Кировской области:
Киров  Белая Холуница  Вятские Поляны  Зуевка  Кирово-Чепецк  Кирс  Котельнич  Луза  
Малмыж  Мураши  Нолинск  Омутнинск  Орлов  Слободской  Советск  Сосновка  Уржум  Яранск

Или перейти на главную:  Отдых в Кировской области


Предыдущая тема: Город Белая Холуница
Следующая тема: Город Ухта
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.8.2013 00:24

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.12.2017 22:07 , Processed in 0.072393 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.