Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1470

Город Бородино

fedor Опубликовано: 16.8.2013 22:04 [Скопировать]

Город Бородино Город Бородино.
На территории Красноярского края, в 155 км от Красноярска, лежит город Бородино. На расстоянии 9 километров от него расположена железнодорожная станция Камала. Город основан был в 1949 году как небольшое поселение рабочих рядом с угольным месторождением.

По имеющимся данным, первыми к строительству поселка приступили бывшие военнопленные советские солдаты, репатриированные в СССР из Франции после поражения нацисткой Германии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Прибывшие 8 августа 1945 г. эшелоном в составе полка на ст. Заозерная, они уже на следующий день приступили к обустройству поселка строителей угольного разреза. Затем в город стали приезжать работники по оргнабору, в основном из западных областей России (вербованные).

Название получил от села Бородино, находящегося в 5 км от города и расположенного на Московском тракте. По легенде, село основано солдатами Семёновского полка, участниками Отечественной войны 1812, сосланными в Сибирь после восстания в полку в 1820 г. Семеновского полка восстание. Село получило имя Бородино ещё в 1827 г. в честь сражения на Бородинском поле 1812 г.

Первый уголь на шахте Ирша-Бородинской был добыт в конце 1949 года. К началу 80-х годов 20-го столетия месторождение "Бородинское" являлось наиболее крупным угольным разрезом страны. Свой статус города Бородино получил в 1981 году.

В современном Бородино действуют несколько культурно-образовательных учреждений, в частности школы, библиотеки, детские сады, школа искусств, станция юных техников, Дом ремёсел. В городе имеется современный больничный комплекс, принятый в эксплуатацию в 2004 г. Поликлиника комплекса способна принять за смену 800 человек, а стационар рассчитан на 133 места. В городе издаётся еженедельная газета «Бородинский вестник». Шесть дней в неделю выходит в эфир телекомпания СУЭК «Бородино». В городе продолжается строительство жилья. Взамен снесенному ветхому и аварийному, начиная с 2007 г. были построены четыре двухэтажных дома. В 2012 — 2013гг планируется построить ещё два 16-квартирных дома. Успешно развивается в городе и малый бизнес, в котором насчитывается более 1500 человек. Это в значительной мере позволяет сгладить остроту проблемы трудоустройства населения. Во Дворце культуры ведут свою деятельность фольклорный ансамбль, драматический народный театр, молодёжная цирковая студия.

В нынешнее время экономика города базируется на деятельности разреза Бородинский и ремонтно-механического завода. В спортивной школе города ведутся занятия по 6 видам спорта, в частности футболу, баскетболу, шахматам.

Другие города Красноярского края:
Красноярск  Артёмовск  Ачинск  Боготол  Бородино  Ванавара  Дивногорск  Дудинка  Енисейск  
Заозёрный  Зеленогорск  Игарка  Иланский  Канск  Кодинск  Лесосибирск  Минусинск  Назарово  
Норильск  Сосновоборск  Ужур  Уяр  Хатанга  Шарыпово  Шушенское

Или перейти на главную:  Отдых в Красноярском крае


Предыдущая тема: Село Ванавара
Следующая тема: Город Боготол
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.8.2013 22:04

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.4.2018 01:11 , Processed in 0.075528 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.