Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 984

Город Обоянь

fedor Опубликовано: 18.8.2013 11:22 [Скопировать]

Город Обоянь Город Обоянь.
Название Обоянь происходит от небольшой речки Обоянки, которая имеет татарское происхождение. «Баянь» означает богатый. Приставка «о» осмысливает топоним как «река, протекающая по богатым землям». На месте, где она впадает в Псёл, и расположен город.

Русский историк Карамзин пытался соотнести Обоянь с упоминаемым в Ипатьевской летописи (1147 год) названием Веяхань (Беяхань). По его предположению, именно с тех времён берёт начало поселение.

Причиной основания нынешней Обояни является челобитная 1638 года от белгородчан и курчан царю Михаилу Фёдоровичу. В ней изложена просьба построить укреплённое поселение между Курском и Белгородом, чтобы искоренить татарские набеги в регионе. Заложенная в августе 1939 года на месте Боянского городища Обоянская крепость с близлежащими сёлами образовали отдельный уезд.

До конца 18 века Обоянь успела побывать в составе нескольких административно-территориальных образований Российской империи: Киевской, Белгородской, Курской губерний. Статус города Обояни пожалован в 1776 году. В 18 веке отмечен активным строительством церквей, железной дороги и образованием кожевенных предприятий, кирпичного, свечновоскового, мыловаренного и гончарного заводов.

В 1918 году город был 2 дня занят немцами, который выбила Красная Армия. Однако только в 1919 году советская власть утвердилась окончательно. Большевики уничтожили Богородицко-Знаменский монастырь (1664 год) и все его церкви. В Великую отечественную войну Обоянь стала стратегическим объектом Харьковской операции и Курской битвы.

Обоянь, застраивавшаяся по плану 1784 года, сохранила купеческие постройки 19 века. Центральная часть Обояни оснащена непривычными для российских городов такой величины декоративными фонарями, что придаёт главным улицам особый колорит. Достопримечательностями Обояни считаются краснокаменные храм Александра Невского (1907 год) и Свято-Троицкий собор (1908 год), старинная Смоленская церковь (1795 год), домовая церковь и Свято-Ильинский храм (1841 год), ныне заброшенный. Памятники Ленину, лётчикам и погибшим за Советскую власть украшают улицы и парки Обояни.

В городе на доме № 41 по ул. Луначарского установлена мемориальная доска профессору Владимиру Львовичу Симиренко. В 2006 году на центральных улицах Обояни были поставлены декоративные фонари, которые очень забавно выглядят в провинциальном городе. В 2008 году открыта строившаяся 20 лет объездная дорога вокруг города, до этого проезд через него затруднялся светофором и железнодорожным переездом. Дорога позволила пустить транзитный транспорт в обход центральных улиц, что ускорило проезд, но усложнило жизнь местной мелкой торговле.

Другие города Курской области:
Курск  Дмитриев-Льговский  Железногорск  Курчатов  Льгов  Обоянь  Рыльск  
Свобода  Суджа  Фатеж  Щигры

Или перейти на главную:  Отдых в Курской области


Предыдущая тема: Город Рыльск
Следующая тема: Город Льгов
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.8.2013 11:22

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.11.2017 19:46 , Processed in 0.055512 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.