Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 933

Город Льгов

fedor Опубликовано: 18.8.2013 11:23 [Скопировать]

Город Льгов Город Льгов.
Один из древнейших городов Курской области Льгов расположен на реке Сейм. Это крупный центр промышленности и транспортный узел с развитой инфраструктурой.

Возник Льгов под именем Ольгов и назван, вероятно, по имени основателя. В 1152 году упомянут в Ипатьевской летописи. Близость к границам подвергала Ольгов к постоянной опасности набегов со стороны кочевников, в частности половцев, которые разграбили город в конце 12 века. В течении практически 3 столетий Ольгов оставался в руинах. В 1570-х годах на месте Ольгова находилась укреплённая застава (Городенская сторожа), охранявшая границы Московского государства от крымчаков и ногайских татар. В 30-х годах 17 столетия здесь возникает старообрядческий монастырь в честь христианского святого начала нашей эры Димитрия Солунского. Монастырь начали называть Льговским или Ольговским. К моменту упразднения Льговского монастыря (1764 год) при нём существовала богатая слобода, ставшая центром ремёсел и торговли всей округи. В 1779 году учреждена Курская губерния, а Льгов становится в ней уездным городом. К концу 18 века Льгов получает герб и план застройки, которая сохранилась поныне. Когда в 19 веке через Льгов прошли две ветки железной дороги (Киев – Воронеж и Харьков – Брянск), то в городе начала стремительно развиваться промышленность.

Времена немецко-фашистской оккупации в Льгове отмечены активными действиями подпольных организаций и партизан.

В городе три действующих музея: краеведческий, писателя Аркадия Гайдара и поэта Николая Асеева. Главными достопримечательностями Льгова являются усадьба Барятинских, в комплекс построек которой входит беседка – башня Шамиля. Сохранились Николаевская церковь (1910 год), Успенская церковь (1839 год) и церковь Димитрия Солунского. Среди гражданских построек выделяются здания Земкой Управы, купеческие дома 19 века, тюремный замок, дом камергера П.П. Стремоухова. Есть памятники Ленину, воинам-интернационалистам, воинам Красной Армии, А.П. Гайдару и Н.Н. Асееву. В черте города природный памятник – парк ясеней и дубов, заложенный ещё в 19 веке.

Другие города Курской области:
Курск  Дмитриев-Льговский  Железногорск  Курчатов  Льгов  Обоянь  Рыльск  
Свобода  Суджа  Фатеж  Щигры

Или перейти на главную:  Отдых в Курской области


Предыдущая тема: Город Обоянь
Следующая тема: Город Курчатов
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.8.2013 11:23

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 04:55 , Processed in 0.058506 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.