Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1133

Город Усмань

Marina Опубликовано: 18.8.2013 13:32 [Скопировать]

Город Усмань Город Усмань.
Город Усмань находится в 75-ти километрах от Липецка. Раньше он принадлежал к Тамбовской губернии, с 1928 года является административным центром Усманскогo района Липецкой области. Название город получил по реке Усмань (левый приток Дона). Её же имя по, предположению учёных, происходит от индоевропейского корня, означающего «камень».

В 1654 году под предводительством воеводы Степана Вельяминова на белгородской черте была создана оборонительная крепость Усмань. За 30 лет её укрепления обветшали, но из-за непрекращающихся военных набегов татар с юга крепость в 1684 году отреставрировали, а рядом построили город Демшинск.

Примерно через 100 лет от крепости остались только неглубокий ров и земляной вал, и в 1779 году Усмань стала городом и центром одноимённого уезда.

В 1763 году в Усмани была построена Космодомианская церковь, которая в 1825 году сгорела. Через три года после пожара на прежнем месте начали возводить новую церковь и закончили только к 1864. На Базарной площади в 1778 году возвели из камня Пятницкую церковь, через 10 лет – Никольскую. На той же площади в 90-е годы XVII века построено первое кирпичное здание Усмани – Богоявленская соборная церковь. Все эти постройки были снесены в советское время. Богоявленский собор в настоящее время возрождается.

Среди достопримечательностей этого города можно назвать церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая построена в 1862 году, Усманский Районный Краеведческий Музей и памятник воеводе Степану Вельяминову. Исторический центр города очень изысканно совмещает в себе удивительные старинные постройки и современную архитектуру с замечательными фонтанами и клумбами. На окраине взору открываются замечательные речные пейзажи.

С Усманью неразрывно связаны имена многих выдающихся людей. Академик и лауреат Нобелевской премии Басов, доктор технических наук Ишевский, председатель Госстандарта России и академик Воронин, учёный-химик Флавицкий, генерал-подполковник Константинов, писатели Завадовский и Эртель, выдающиеся медики Никольский, Захаров, Огарков, Журавлёв.

Другие города Липецкой области:
Липецк  Грязи  Данков  Елец  Задонск  Лебедянь  Усмань  Чаплыгин
Или перейти на главную:  Отдых в Липецкой области


Предыдущая тема: Город Чаплыгин
Следующая тема: Город Лебедянь
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.8.2013 13:32

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.5.2018 05:43 , Processed in 0.052617 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.