Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 930

Город Лебедянь

Marina Опубликовано: 18.8.2013 13:33 [Скопировать]

Город Лебедянь Город Лебедянь.
Лебедянь — административный центр Лебедянского района Липецкой области. Население — 20,5 тыс. чел. (2010). Город расположен на обоих берегах реки Дон, в 53 км к северо-западу от Липецка. Железнодорожная станция Лебедянь на участке Елец — Лев Толстой.

В начале своего существования, с 1605 года, Лебедянь упоминается как принадлежавшее боярину Вельяминову «Лебедянское городище». А уже с 1613 года наименовался государевым городом Лебедянь. В первое время после основания город выполнял сторожевую функцию, охраняя южные границы от татарских набегов.

1621 год, по сообщениям легенды, ознаменовался для Лебедяни строительством Свято-Троицкого монастыря на Яблоновой поляне Романцева леса (одна из главных достопримечательностей по сей день), состоящего из Успенской церкви, Троицкого собора и Ильинской церкви. Монастырь, задуманный патриархом Филаретом, представляет собой неприступную крепость, потому как окружен мощной стеной с бойницами. В 1662 году она входит в состав города и с этого момента начинается активное городское развитие в сфере торговли, расширения посада и преображения самого города. А спустя 117 лет – в сентябре 1779 года – Екатерина II дарует Лебедяни статус уездного города и уже в 1781 году – он получает свой герб, на котором изображен лебедь на голубом поле, над которым располагается герб тамбовской губернии.

XIX век запомнился для уезда открытием первого ипподрома в России и созданием Лебедянского скакового общества. Помимо этого, здесь же начало свою работу Лебедянское общество сельского хозяйства, прославившееся на всю страну. А с 1954 года Лебедянь стал считаться городом Липецкой области.

Одной из главных достопримечательностей города является Тяпкина гора, где по легенде жил разбойный казак Тяпка, грабивший проплывающие по Дону судна. На этой горе располагается центр города, включающий в себя историческое ядро. К другим историческим памятникам относятся:

- Старо-Казанский собор (1771 года), храмовая и алтарная части которого выстроены в стиле позднего барокко;
- К концу XVIII века также относится Дом купца Н.А. Проскурина, построенный в классическом стиле и ныне являющийся районной больницей;
- Церковь Рождества Богородицы (XVIII век), построенная на братской могиле первых защитников города;
- Никольская церковь (1836);
- Ново-Казанский собор с 60-метровой колокольней (1836), возведенный на средства горожан и силами почетного гражданина города И.И. Игумнова. В этом соборе хранится 5 художественных образов, написанных М.И. Мягковым;
- Начало XX века прославило город строительством 160-метрового железобетонного моста через Дон инженером Иваном Грингофом.

Разнообразная архитектура Лебедяни, сохранившая в себе около 70% зданий, построенных к началу XX века, дает возможность представить образ провинциального города столетней давности.

Другие города Липецкой области:
Липецк  Грязи  Данков  Елец  Задонск  Лебедянь  Усмань  Чаплыгин
Или перейти на главную:  Отдых в Липецкой области


Предыдущая тема: Город Усмань
Следующая тема: Город Задонск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.8.2013 13:33

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.9.2018 10:30 , Processed in 0.057378 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.