Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 753

Город Колывань

Marina Опубликовано: 18.8.2013 17:45 [Скопировать]

Город Колывань Город Колывань.
Колывань – это посёлок городского типа и центр административного района в Новосибирской области. Расположен на маленькой реке Чаус, притоке Оби.

Его история начинается с Чаусского острога, построенного для защиты южных границ от разбойных набегов кочевников. Острог начали возводить 29 июня 1713 года и закончили через два месяца. Спустя шесть лет выстроили деревянную Ильинскую церковь, а вскоре и слободу. Хотя острог был создан для обороны государства, нападениям он никогда так и не подвергался и после обветшания укреплений не ремонтировался.

После окончательной утраты военной функции жизнь в поселении продолжалась. В конце XVIII века здесь прошёл главный сибирский тракт – Московский. Благодаря этому, Чаусское поселение стало центром хозяйственной жизни с собственной торговлей, ремёслами и занятиями.

22 июля 1822 года при создании Сибирской губернии из Чаусского острога был образован город Колывань. На его гербе были изображены желтый сноп, серп, а над ними - скачущая лошадь. Благодаря проведённым реформам Колывань медленно, но стабильно развивалась и к 30-ым годам не отставала от других сибирских городов. Но некоторые обстоятельства сильно тормозили этот процесс: ограниченное пространство между рекой и озером Подкаменным и особенности речной гидрологии, из-за которых каждый год в городе происходили наводнения. В результате было решено перенести город на 8 километров южнее, на гористый берег, где свободной территории было в 3,5 раза больше. На прежнем месте осталось село Чаус, жители которого постепенно перебирались в строящийся город.

Во второй половине XIX века были построены церковь во имя Святого князя Александра Невского и первая каменная постройка – собор имени Святой Троицы.

На 1880-1890-ые годы приходится пик развития Колывани, как самостоятельного города. Выросли заводы, начала развиваться торговля и образование. Однако в период Октябрьской революции успешность города резко пошатнулась: хозяйства были разрушены, произошли жестокие бунты против советской власти, и не прекращалась классовая борьба. Молодёжь массами уезжала жить в Новосибирск, население резко уменьшилось, и Колывань стала селом. После Великой Отечественной войны население опять начало расти и село превратилось в посёлок городского типа. В 1964 году Колывань получила статус посёлка городского типа. В 1990 году здесь прекрасно отреставрировали церковь св. Александра Невского.

Покровский Александро-Невский женский монастырь

В южной части Колывани находится женский Александро-Невский Покровский монастырь, один из двух женских монастырей в Новосибирской области (второй находится в с. Малоирменка). В 2005 году в монастыре было 25 сестёр вместе с послушницами. Настоятельницей была игуменья Надежда (Еремина). На территории монастыря расположена церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского (улица Калинина, 22). При храме действует воскресная школа, в которой обучаются дети прихожан и сироты из местной школы-интерната.
Церковь во имя Святого Благоверного Александра Невского построена в 1887 году на деньги купца 2-й гильдии Кирилла Кривцова в память убиенного 1 марта 1881 года Александра II, освящена 4 декабря 1887 года.
В 1968 году были сброшены купола церкви. В дальнейшем она была полностью восстановлена после большого объёма реставрационных работ. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II 16 мая 1991 года посетил Колывань и освятил камень, заложенный в фундамент, как первоначально предполагалось, мужского монастыря. Здесь должны были разместиться иконописные мастерские и свечной завод. Возведению монастыря способствовал епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон.
Территория церкви занимает прямоугольный, отгороженный кирпичным забором участок, кратный размерам кварталов регулярного плана. Церковное здание сложено из красного кирпича. Стены здания, опирающиеся на бутовый фундамент, сложены на известковом растворе и побелены белой известью. Цоколь облицован квадратами известняка местного происхождения. Композиция плана церкви восходит к типу «трапезных». Восьмигранный основной объём церкви и колокольня высотой 27 метров связаны по линии восток-запад в одно здание трапезной. В целом по пластике фасадов и декоративному убранству церковь считают примером эклектики второй половины XIX века, характеризующейся заимствованием форм из архитектуры XVII века, а также византийского и древнерусского зодчества.
На территории церкви находится братская могила 22 работников и сторонников советской власти, ставших жертвами крестьянского восстания 6 июля 1920 года.
Церковь хорошо видна издалека и является символом современной Колывани.

Сегодня Колывань с её неповторимым архитектурным наследием, многочисленными, хорошо сохранившимися каменными купеческими особняками и красивыми старинными деревянными домами является национальным достоянием и, соответственно, нуждается в охране. В Колывани действует Краеведческий музей.

Другие города Новосибирской области:
Новосибирск  Барабинск  Бердск  Болотное  Искитим  Карасук  Каргат  Колывань  Куйбышев  
Купино  Обь  Татарск  Тогучин  Черепаново  Чулым

Или перейти на главную:  Отдых в Новосибирской области


Предыдущая тема: Город Куйбышев
Следующая тема: Город Каргат
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.8.2013 17:45

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.7.2018 05:49 , Processed in 0.057094 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.