Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 947

Остров Вайгач

Marina Опубликовано: 18.8.2013 18:48 [Скопировать]

Остров Вайгач Остров Вайгач.
На стыке двух морей – Карского и Баренцева расположился огромный остров Вайгач. Его площадь составляет 3400 квадратных километров, а длина – более сотни километров. Это место в Ненецком автономном округе считается одной из главных достопримечательностей. Здесь огромное количество озер и рек, огромные просторы приморских лугов среди тундры. Внизу – вечная мерзлота, вверху – уникальное и поистине райское место.

Остров населяют тюлени, белые медведи, морские зайцы и моржи. Также богата фауна и птицами, которых здесь более ста тридцати видов. Но не только животные обитают в этих местах. На острове есть поселок Варнек, в котором можно насчитать не более тридцати домов. Территория острова очень скалиста, но высота над уровнем моря небольшая. Самыми крупными горами считаются Осминхинские, но есть еще и высокие камни Карповский, Петушки и Лямчинский.

Данный остров местные жители и многие туристы называют «священным». Все потому, что здесь никогда и никто до двадцатого века не обитал, кроме ненецких божеств. На острове было два идола. Первый – Весак, к которому в жертву приносили оленей, а второй – Ходако (бабушка), которая помогала в решении самых различных женских проблем.

Рыболовством и охотой разрешено заниматься лишь местным жителям. В водах острова водится нельма, арктический голец. Аборигены острова стали замечать, что в последнее время начали гибнуть лебеди,  и все чаще начала встречаться белая сова.
Остров Вайгач является местом, где сосредоточено более ста пятидесяти природных и двухсот тридцати культурных объектов. Самыми интересными для посещения считается район Малой и Большой Болванской горы, а также Мыс Дьяконова. Туристы могут насладиться видом великолепных водопадов. Огромный интерес вызовет каньон реки Юнаяха, около которого расположены птичьи базары, гнезда редких птиц, опрокинутые складки и формы выветривания.

Многие опытные туристы утверждают, что посещение Вайгача не менее интересно, чем турпоход по острову Пасхи. На прибрежных территориях можно встретить таких редких животных, как северный синий кит, кит-горбач, атлантический морж и малый лебедь.
При желании можно отправиться в тур по острову, программа которого подразумевает встречу в аэропорту, прогулку по поселку Амдерма, экскурсию на флюоритовый рудник и Черные скалы. Если будет благоволить погода, то можно будет устроить пикник на озере Тоинто или на водопаде. После организаторы устраивают переезд в поселок Варнек, где разбивается лагерь и проводится экскурсия по поселку. После обязательной частью программы будут экскурсии на старые шахты, Мыс Дьяконова, на мыс Гребень и Раздельный. При желании можно посмотреть на Старые святилища и каньон, расположенный на реке Юнояха. Обязательно запомниться и поход на озеро Ямбто.
Если вы хотите получить незабываемые впечатление, посмотреть на действительно уникальный уголок планеты, интересно провести время и узнать много нового, то путешествие на остров Вайгач будет лучшим вариантом проведения досуга.

Другие Острова Ненецкий АО:
Остров Вайгач  Остров Колгуев
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Ненецком автономном округе


Предыдущая тема: Остров Колгуев
Следующая тема: Город Тюкалинск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.8.2013 18:48

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.2.2018 06:34 , Processed in 0.054279 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.