Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 747

Город Калачинск

Marina Опубликовано: 18.8.2013 19:47 [Скопировать]

Город Калачинск Город Калачинск.
По обоим берегам реки Омь, притока Иртыша, лежит город Калачинск, который является административным центром одноимённого района в Омской области. На территории города находится железнодорожная станция на Транссибирской магистрали. Расстояние между Калачинском и Омском составляет 84 километра.

История современного города берёт своё начало в 1755 году, когда прапорщик Укусников впервые исследовал местность вдоль реки Омь. Официальной датой основания города является 1795 год. Хотя к этому времени в деревне Калачики уже проживали 14 семей.

Первые дома деревни были возведены на берегу реки Омь недалеко от озера Калач. В те времена селение развивалось медленными темпами. Лишь после отмены крепостного права началось массовое заселение здешних мест. Своё экономическое развитие поселение получило после открытия Сибирской магистрали. К концу 19 столетия здесь находились: маслобойный завод, склад сельскохозяйственного оборудования, торговая лавка, хлебный магазин, две кузнецы.

С приходом Советской власти Калачинск преобразовался в уездный город. В 1920 году был построен кирпичный завод. К середине осени 1929 года была образована машинно-тракторная станция, которая входила в число первых трёх мастерских на территории Сибири. В 1938 году вошёл в строй элеватор. Промышленный и мясомолочный комбинаты приступили к работе в 1940 году.

В 1943 году деревня Калачинск была преобразована в посёлок, а в 1952 году был присвоен статус города. Во время Отечественной войны на территории города работал эвакогоспиталь, были открыты курсы стрелков, работали два интерната для детей из блокадного Ленинграда.

В послевоенное время Калачинск активно обустраивался. С 1954 года началось масштабное освоение залежных и целинных земель. Возведение нескольких предприятий было осуществлено за короткий период, в частности кондитерской фабрики, пивзавода, пищекомбината.

В 1966 году был сдан в эксплуатацию мост через реку Омь, производственное здание механического завода, Дом советов. За пять лет с 1966 по 1970 года были построены несколько зданий и сооружений, в том числе автовокзал, кинотеатр, санэпидемстанция, главное отделение почты, путепровод и хлебозавод.

В современном городе работают ряд строительных организаций, мощности которых позволяют возводить крупные сооружения и прокладывать дороги. Традиционным для города стало проведение ежегодных фестивалей детского и юношеского творчества.

Другие города Омской области:
Омск  Исилькуль  Калачинск  Называевск  Тара  Тюкалинск
Или перейти на главную:  Отдых в Омской области


Предыдущая тема: Город Называевск
Следующая тема: Город Исилькуль
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.8.2013 19:47

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.5.2018 05:36 , Processed in 0.060844 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.