Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 954

Город Нижний Ломов

larisa Опубликовано: 18.8.2013 22:58 [Скопировать]

Город Нижний Ломов Город Нижний Ломов.
Нижний Ломов является административным центром Нижнеломовского района Пензенской области и располагается в 100 км северо-западнее Пензы в пойме одноименной реки Ломов. Датой основания города считается 1636 год, когда на месте будущего города был основан Острог, который встал наравне с Верхним Ломовым в плане опорного пункта Белгородской засечной черты. А уже спустя 9 лет крепость получает статус уездного города, занимающего важное место в заселении запада и юго-запада Пензенского края. Помимо этого, город-крепость немалое количество раз противостоял набегам крымских и кубанских татар.

В 1643 году недалеко от Н.Ломова был основан Нижнеломовский Казанский мужской монастырь, к сожалению, до наших дней не сохранившийся. На его месте можно увидеть лишь развалины некоторых зданий. К этому же столетию относится строительство Нижнеломовского Покровского женского монастыря, который просуществовал до 1764 года, когда был упразднен.

В начале XVIII века город переходит в состав Азовской губернии, где полностью утрачивает свое оборонительное значение и встает на торговый путь развития. Таким образом, в 3 четверти века здесь насчитывалось более 300 лавок. В 1780 году Н.Ломов приписывается к Нижнеломовскому уезду Пензенского наместничества. В 1785 году ему даруется градостроительный план, предусматривающий регулярную застройку. В течение 5 лет с 1796 по 1801 год Н.Ломов находится в составе Тамбовской губернии.

В течение XIX века здесь были построены кладбищенская каменная церковь во имя Успения Божией Матери, которая с каждым годом расширялась и преобразовывалась; храм во имя Вознесения Господня, Успенский собор, женский Успенский монастырь, сиротская школа духовного звания для девочек, спичечная фабрика, здания присутственных мест и тюрьмы, земское и приходское училища. К последней четверти 19 столетия в городе имелось 3 слободы: Казенные Черкасы, Пешая и Затинная.

С 1939 года Н.Ломов получает то значение, которое сохраняет и по сей день. В 1967 году благодаря заботам краеведов Б.К. Пастухова и Н.В. Белонучкина, открывается краеведческий музей. Историческая часть города донесла до нас пороховой погреб конца XVII - начала XVIII века, административное здание, здание присутственных мест, комплекс земской больницы, некоторые здания спичечной фабрики и мужскую гимназию XX века.

Другие города Пензенской области:
Пенза  Белинский  Городище  Заречный  Каменка  Кузнецк  Нижний Ломов  Никольск  
Сердобск  Спасск  Сурск

Или перейти на главную:  Отдых в Пензенской области


Предыдущая тема: Город Никольск
Следующая тема: Город Кузнецк
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.8.2013 22:58

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 12:46 , Processed in 0.068059 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.