Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1350

Город Туринск

larisa Опубликовано: 19.8.2013 14:54 [Скопировать]

Город Туринск Город Туринск.
Туринск – один из старейших городов Свердловской области. Расположился город на берегу реки Тура, в 300 километрах на северо – восток от Екатеринбурга. Ранее на месте современного города находилась столица татарского князя Епанчи, называлась она Епанчин-юрта. В 16 веке на селение напал Ермак с дружиной. Епанча устроил засаду на казаков. С ним было более полутысячи воинов, которые должны были засыпать казаков стрелами и камнями. Известно, что Епанча был храбрейшим воином и прекрасным руководителем, но против огнестрельного оружия даже он не мог ничего сделать. После яростного и кровопролитного сражения войско Епанчи все же дрогнуло и побежало. Разъяренный Ермак в наказание за оказанное сопротивление сжег Епанчин-юрта, чего обычно не делал в своих походах. На месте сражения на реке Тура есть остров. Предание гласит, что его намыло именно в том месте, где затонул один из стругов Ермака, принимавший участие в битве. Уже в наше время ребятишки во время купания в речке обнаружили одну из Ермаковых пушек – пищаль. Посмотреть на нее можно в местном историко – краеведческом музее. В 16 веке, на месте разрушенного поселения письменный голова из Тюмени – Ф. Яснов, образовал Туринск, он же и стал первым местным воеводой.

Имея в своем распоряжении великолепные пашни, в 1640 году Туринск становится центром хлеботорговли Сибири. Так же он становится торговым и ремесленным центром. Здесь продавали пушнину, кожу, рыбу, орехи и ягоды. На многие километры славились колокола и бумага Туринского производства.

Туринск известен и как место ссылок, на окраине города располагалась огромная каторжная тюрьма. Тысячи и тысячи людей прошли через ее стены. Именно сюда были отправлены несколько декабристов, а также участников польского восстания и многих других, не угодных власти в разные годы. Побывали здесь в разные годы: князь Петр Пронский, революционер Николай Шевелев, писатель Александр Грин (через три дня пребывания в тюрьме писателю удалось совершить удачный побег). Бывало, что освободившись, каторжане селились в Туринске. В память обо всех, прошедших это наказание, на месте бывшей пересыльной тюрьмы установлен памятный знак.

Главные достопримечательности города – музей декабристов, историко-краеведческая экспозиция, дома декабристов Ивашева и Басаргина, могила Ивашева и его жены, парк имени Декабристов, Свято-Николаевский женский монастырь и собственно сам Старый Туринск. По преданию, парк Декабристов был посажен самими ссыльными. Он считается одним из старейших парков на Среднем Урале.

В Туринске находится два православных храма. Каменная Спасская церковь (в стиле раннего «классицизма») и Сретенская церковь (с элементами «барокко») воздвигнуты в 18 веке.

В доме, в котором нынче располагается суд, проживал Туринский купец Семен Чирков. Свой огромный дом он построил в непривычном для Зауралья стиле модерн.

В дни весенних половодий можно наблюдать, как невообразимо разливается Тура, река – давшая название всему городу. Здесь можно увидеть второй по длине мост России (он же – самый длинный мост Урала). Его длина составляет 2 километра, но вместе с подъездами и развязками все 6 километров.

До сих пор жива легенда о том, что на середине реки захоронено золото Пугачева.

Другие города Свердловской области:
Екатеринбург  Алапаевск  Верхотурье  Ирбит  Каменск-Уральский  Камышлов  Красноуфимск  
Невьянск  Нижний Тагил  Талица  Туринск

Или перейти на главную:  Отдых в Свердловской области


Предыдущая тема: Город Самара
Следующая тема: Город Талица
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.8.2013 14:54

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 17:45 , Processed in 0.063539 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.