Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1063

Город Талица

larisa Опубликовано: 19.8.2013 14:55 [Скопировать]

Город Талица Город Талица.
Талица – небольшой городок в Свердловской области, на Западно-Сибирской равнине. Разместился он на берегу реки Пышма и находится в пяти километрах от одноименной железнодорожной станции и в 219 километрах к востоку от Екатеринбурга. Название значит «не замерзающий родник».

В 1732 году на эти земли прибыл тюменский купец Григорий Перевалов, местность ему понравилась, и он решил построить свой винокуренный завод именно здесь, на реке Талица. Рядом, как всегда это бывает, образовался поселок.

Менее чем через 50 лет завод Перевалова прекратил свое существование, на его месте возвели казенный завод. Указ об этом отдавала сама Екатерина Вторая.

Завод передали в пользование в 1787 году. К этому времени, поселок немного разросся, появилось несколько улиц, и даже своя плотина. Назывался он к тому времени «Талицкий завод», Талица или просто волостное село.

Талицкий завод многие годы был самым крупным в Сибири и на Урале. Но в начале 20 века работы были остановлены и завод закрыли. В 1832 году недалеко от старого завода поставили более мощную новую винокурню. На месте старого завода появились новые дома, питейные заведения. Население поселка было приписано к заводу и обязано было выполнять работы. Кроме того жители занимались скотоводством, хлебопашеством, выращивали лен, пряли пеньку и шерсть.

К середине 19 века завод приходит в упадок и в 1869 году казна продает его А. Ф. Поклевскому-Козел – владельцу Сибирского пароходства. Благодаря ему и его роду Талицкие заводы стали крупными капиталистическими предприятиями, а сам Поклевский-Козел – монополистом в питейной торговле. Они много вкладывали в сам поселок. Талица уже в то время славилась своими школами, библиотекой, больницей.

Первые годы Советской власти ничего не принесли Талице. Но вскоре ситуация стала меняться – были построены спиртовой комбинат, терпентиновый завод, леспромхоз.

В 1933 году Талица стала поселком городского типа.

Во время Великой Отечественной Войны Талица проявила себя героически. В короткое время на базе спиртового комбината был воздвигнут ацетоно-бутаноловый завод, жители скооперировались и смогли собрать деньги для постройки танковой колонны. И именно Талица – родина многих отважных героев войны, один из которых – разведчик Н. И. Кузнецов.

В июне 1942 года поселок Талица получил статус города.

В настоящее время Талица – промышленный городок. Здесь располагается биохимический завод, «Талицлес», «Талицполимеры». Есть также свой хлебокомбинат, птицеводческая фабрика и фабрика вяленой обуви.

В окрестностях города – бальнеологические курорты. Здесь лечат хлоридной натриево-йодобромной водой и сапропелевой грязью.

В самом городе можно посетить Краеведческий музей, Мемориальный музей Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова. Великолепен и национальный парк «Припышминские боры».

Другие города Свердловской области:
Екатеринбург  Алапаевск  Верхотурье  Ирбит  Каменск-Уральский  Камышлов  Красноуфимск  
Невьянск  Нижний Тагил  Талица  Туринск

Или перейти на главную:  Отдых в Свердловской области


Предыдущая тема: Город Туринск
Следующая тема: Город Нижний Тагил
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.8.2013 14:55

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 01:30 , Processed in 0.064363 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.