Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1033

Город Моздок

larisa Опубликовано: 19.8.2013 16:20 [Скопировать]

Город Моздок Город Моздок.
Моздок – районный город в Северной Осетии, расположенный в 92 километрах к северо-востоку от Владикавказа. Название города в переводе с черкесского означает «глухой, темный лес». У людей, знакомых с местностью, такая этимология названия может вызвать удивление: сейчас рядом с городом нет никаких лесов. Однако в XVIII веке берега Терека, на левом из которых и был основан город, покрывали пойменные леса, позднее полностью уничтоженные.

Датой основания моздокской крепости считается 1763 год. Первыми ее жителями стали принявшие крещение осетины и кабардинцы под руководством Кургоки Кинчокина, в крещении получившего имя Андрей. С 1765 года крепость уже считается городом, ставшим местом дислокации Моздокского полка Терского казачьего войска. Для укрепления полка на территорию города было прислано 517 казачьих семей с Волги, среди них оказалась семья Емельяна Пугачева. Будущий предводитель русского «бессмысленного и беспощадного» бунта уже здесь проявил незаурядные лидерские качества, став атаманом. Но за неповиновение власти был арестован и помещен в острог, откуда и сбежал в 1772 году. Так началась одна из трагических страниц русской истории XVIII века.

Основным назначением Моздокской крепости в XVIII века была организация обороны восточной стороны укрепленной линии, тянущейся с самого Азова. В 1823 году произошло событие, сделавшее Моздок крупным промышленным центром, - в городе открылся нефтеперегонный завод, в то время один из немногих в России. Ударом для промышленности и экономики города стало строительство железной дороги, которая не прошла по территории Моздока, а расположилась южнее. Моздок утратил не только значение крупного экономического центра, но и статус города, и до 1925 года фиксировался в источниках как слобода. Во время Великой Отечественной войны городу, пусть и непродолжительное время, но все же пришлось пережить ужасы немецкой оккупации. Бои в районе города велись в 1942-43 годах. Об истории Моздока рассказывает экспозиция Краеведческого музея. В городе также действует театр. Жители и гости города могут отдохнуть на территории двух больших парков.

Другие города Северной Осетии:
Владикавказ   Алагир   Ардон   Беслан   Дигора   Моздок
Или перейти на главную:  Отдых в Северной Осетии


Предыдущая тема: Город Екатеринбург
Следующая тема: Город Дигора
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.8.2013 16:20

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.12.2017 14:23 , Processed in 0.055164 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.