Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 829

Город Дигора

larisa Опубликовано: 19.8.2013 16:21 [Скопировать]

Город Дигора Город Дигора.
На Западе Северной Осетии стоит небольшой городок Дигора. Он является административным центром Дигорского района Северной Осетии. Название происходит от осетинского Дигорае или Дигория, так называют запад Осетии. Представленное поселение возникло в середине 19 века. В 1852 году здесь обосновались выходцы из Фадау, населённый пункт стал носить название Ново-Христиановское.

Это название просуществовало до 1934 года, затем было переименовано в Дигора по понятным причинам. Ведь шло суровое атеистическое время Сталина. С лица земли стирались многие христианские храмы, уходили в забвение названия географических объектов и городов, которые в своем имени хоть как-то были причастны к православной вере. Такова была судьба и представленного поселения.

В 1964 году село получило статус города, таким образом город Дигора образовался из простого осетинского села.

Месторасположение городка находится на реке Урсдон, которая является левым притоком реки Терек. В городе функционируют такие предприятия, как Дигорская фабрика гофрокартанной тары, также в этом осетинском городке производятся шампанские вина, есть предприятие, которое занимается переработкой сельскохозяйственного сырья. Развиты предприятия пищевой отрасли, мясомолочное производство, переработка посевов кукурузу и пшеницы. Производится также и спецодежда.

В городе находятся различные достопримечательности. Среди них одна из самых главных - статуя Иисуса Христа. А также статуя Георгия Победоносца, того святого, которого особенно чтят в Осетии. Здесь есть аллея славы, которая навека сохранила память о великой доблести и славе поколения дигорцев, которые принимали участие в Великой Отечественой войны. Гордость охватывает молодое поколение за своих дедов и прадедов, которые, не щадя своего живота, внесли свою лепту в общую победу в те роковые годы 20 столетия.

В Дигорском районном поселении только Дигора имеет статус города, все остальные населенные пункты - это села.

Другие города Северной Осетии:
Владикавказ   Алагир   Ардон   Беслан   Дигора   Моздок
Или перейти на главную:  Отдых в Северной Осетии


Предыдущая тема: Город Моздок
Следующая тема: Город Беслан
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.8.2013 16:21

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.11.2017 00:11 , Processed in 0.061108 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.