Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1168

Город Уварово

larisa Опубликовано: 19.8.2013 18:34 [Скопировать]

Город Уварово Город Уварово.
Уварово - город, административный центр одноимённого района, в 117 км от Тамбова. Расположен в юго-восточной части Окско-Донской равнины, на правом берегу реки Вороны. Железнодорожная станция (Обловка) на линии Тамбов - Балашов - Камышин. Узел автомобильных дорог. Население: в 1744 году - 684 человека мужского пола, в 2002-м - 30 тыс. человек.

В 1959 году на восточной окраине Уварова открыта археологическая стоянка, свидетельствующая о наличии поселения не позже третьего тысячелетия до новой эры. В XII - XIV веках окрестности современного Уварова носили название Червлёный Яр и были заселены славянами. В XIV веке по реке Вороне проходила граница между Рязанским княжеством и Золотой Ордой, на правом берегу Вороны ставились русские «караулы». Поселение возникло в 1699 году, когда здесь разместились на жительство полковые казаки Моисей Алексеев и Кондратий Емельянов с родственниками (около 30 дворов), названо по имени П. С. Уварова, промышлявшего в этих местах охотой и бортничеством. В 1702 году, с постройкой деревянной церкви, Уварово стало селом. В 1779 году через него проложен почтовый тракт Борисоглебск - Кирсанов. Дворец культуры и техники 'Дружба' В 1840 году в селе была построена каменная церковь и состоялась первая торговая ярмарка. В середине XIX века Уварово стало торговым центром губернского масштаба. Здесь действовали три ярмарки, базар, кожевенный, салотопенный, поташный заводы, начальное училище. В 1893 году близ Уварова прошла железная дорога (станция Обловка названа по имени строившего её инженера). В начале XX века действовали пять мельниц с механическими двигателями, элеватор, крупорушки, три паровых маслобойных завода, 15 маслобоен с конным приводом, около 40 кирпичных заводов, спичечная фабрика, мыловаренный завод, проходили еженедельные базары, имелись также почтово-телеграфная контора, сберегательная касса, кредитное товарищество, земские агро- и ветеринарный пункты, три школы, больница, аптека и два аптекарских магазина. В августе 1920 года Уварово - один из первых очагов крестьянского восстания 1920 - 1921 годов в Тамбовской губернии.

В послевоенный период в Уварово начали строиться крупные промышленные предприятия, первым в их ряду стал сахарный завод. Его строительство было начато в 1953 году, а в 1958 году он уже дал первую продукцию. Параллельно строятся кирпичный и овощесушильный заводы. В 1966 году была пущена в строй первая очередь химического завода, который стал основным градообразующим предприятием города Уварово. В этом же году рабочий посёлок Уварово преобразован в город. По мере возникновения промышленных предприятий неуклонно менялся облик города, возводились новые дома современной постройки, библиотеки, кинотеатры, Дом культуры, стадион.

К числу основных достопримечательностей Уваровского района относится село Ивановка, расположенное в непосредственной близости от города. Здесь в течение многих лет проводил летнее время в поместье своих родственников Сатиных гениальный русский композитор и пианист С. В. Рахманинов. Картины русской природы средней полосы России нашли своё воплощение в вокальной и фортепианной лирике композитора. Ныне в имении функционирует Дом-музей Рахманинова, он стал местом паломничества музыкантов всего мира. В селе Старая Ольшанка сохранились остатки бывшего имения Воейковых, где часто бывал художник В. Д. Поленов.

Другие города Тамбовской области:
Тамбов   Жердевка   Кирсанов   Котовск   Мичуринск   Моршанск   Рассказово   Уварово
Или перейти на главную:  Отдых в Тамбовской области


Предыдущая тема: Город Владикавказ
Следующая тема: Город Рассказово
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.8.2013 18:34

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 04:51 , Processed in 0.056066 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.