Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1726

Бухта Ольга

larisa Опубликовано: 20.8.2013 20:33 [Скопировать]

Бухта Ольга Бухта Ольга.
Бухта Ольга — бухта в одноименном заливе Японского моря на юго-восточном побережье Приморского края. Зимой покрывается льдом лишь мелководная бухта «Тихая пристань», основная же часть залива не замерзает. Несмотря на среднюю температуру воздуха зимой в 11? мороза, вода в заливе, благодаря Приморскому течению, колеблется в пределах 2—3 °C. По этой же причине температура воды в заливе даже в августе не поднимается выше 16 °C.

"Залив Ольги (430 северной широты и 152057 восточной долготы от о. Ферро) открыт французским мореплавателем Лаперузом в 1787 году и тогда был назван портом Сеймура"...[1] (возможно, по фамилии английского адмирала Михаэля Сеймура). Вторично залив был открыт в 1857 году знаменитым пароходо-корветом «Америка» во время дипломатической экспедиции графа Е.Путятина в Тяньцзинь (Китай). Залив назван в честь Святой Ольги- княгини Киевской Руси, чей церковный праздник пришелся как раз на время открытие залива.

Река Аввакумовка названа в честь отца Аввакума, сопровождавшего дипломатическую миссию Путятина. Именно отец Аввакум вытесал деревянный крест и водрузил его на самой высокой сопке залива – с тех пор эта сопка носит название Крестовой.

1858 году моряки корвета и шхуны «Байкал», остановившись на зимовку в заливе, построили первые дома, обустроили пристань и проложили путь к заливу Владимира. Так было дано начало поселку Ольга.

В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы на побережье залива размещалась база военно-морской авиации ТОФ для размещения гидросамолётов МБР-2.

Сегодня поселок городского типа Ольга является административным центром Ольгинского района. Поселок расположен в глубине побережья и окружен высокими хребтами бухты Тихая пристань. Автобусными маршрутами поселок Ольга связан с Кавалерово, Дальнегорском и Партизанском.
В последние годы залив Ольга приобретает все большую популярность как место летнего отдыха не только среди приморцев, но и жителей Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благоговещенска и других "северных" территорий. Привлекает отдыхающих сюда хорошо прогреваемая прозрачная вода, роскошные пляжи, многочисленные памятники природы, живописные заливы и бухты, рыбные реки, а также Васильковский государственный зоологический (охотничий) заказник.

Другие бухты Приморского края:
Алексеева  Анна  Астафьева  Бабкина  Баклан  Бойсмана  Валентин  Витязь  Врангеля  Горшкова  
Золотой Рог  Ильмовая  Калевала  Козьмина  Лазурная  Лашкевича  Мелководная  Муравьиная  
Нарва  Нерпичья  Новгородская  Новый Джигит  Окуневая  Ольга  Павловского  Патрокл  Перевозная  
Рейд Паллада  Рифовая  Руднева  Сивучья  Спасения  Спокойная  Средняя  Суходол  
Табунная  Теляковского  Терней  Триозерье  Троицы  Успения  Шепалово  Экспедиции

Перейти на страницу: Морские бухты Приморья
Или перейти на главную:  
Отдых в Приморье


Предыдущая тема: Бухта Павловского
Следующая тема: Бухта Окуневая
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 20.8.2013 20:33

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 18:02 , Processed in 0.067382 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.