Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 891

Город Асино

mariyka Опубликовано: 21.8.2013 23:35 [Скопировать]

Город Асино Город Асино.
Город Асино Томской области, возникший в конце 19 века как переселенческий посёлок, расположился на берегу сибирской реки Чулым. Новгородские крестьяне-переселенцы Г. Королёв и А. Еремичев получили от Новокусковского волостного правления удостоверение на право заселения понравившегося им Сургундатского участка. На этом участке появился посёлок Ксеньевка, получивший официальное название в 1897 году. Жители поселения Ксеньевка занимались в основном сельским хозяйством, а также рыболовством, держали домашний скот.

Посёлку довелось пережить и тяготы первой Мировой войны, и гражданскую войну. В 1919 году в деревне Ксеньевка произошло восстание крестьян, которое было направлено против колчаковского режима. Но противостоять карателям они не смогли. Все жители деревни подверглись истязаниям, некоторые были казнены.

В 1928 году в Ксеньевке была образована первая сельхозкоммуна, из которой позже возникли два колхоза. Многие жители Ксеньевки были признаны кулаками во время коллективизации и сосланы в далёкие северные районы.

Конец 20-х годов — новая страница в истории посёлка. В это время начато строительство лесозавода, начавшего работать в 1932 году. В 1930 году был построен шпалозавод. В 1930 году начинается также строительство железной дороги, соединившей посёлок с Томском.

В 1933 году Ксеньевку переименовали в село Асино. Постепенно село росло, здесь появились льнозавод, сплавная контора, предприятия местной промышленности. В 1952 году посёлок Асино получает статус города. Развивается жилищно-коммунальное и культурно-бытовое строительство. В 70-е годы город становится крупным промышленным центром в Томской области и получает статус областного значения.

Подробнее узнать об истории города Асино и Асиновского района можно, заглянув в Асиновский краеведческий музей, основанный в 1989 году. На территории района расположен заказник Мало-Юксинский. Интерес представляет и культурно-туристический комплекс «Сибирская усадьба Лампсакова», также расположенная на территории района. Свежий лесной воздух, интересная познавательная программа с посещением усадьбы известного местного врача Лампсакова, разнообразные экскурсии — всё это доставит удовольствие гостям города.

Другие города Томской области:
Томск  Асино  Кедровый  Колпашево  Северск  Стрежевой
Или перейти на главную:  Отдых в Томской области


Предыдущая тема: Город Кедровый
Следующая тема: Город Томск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 21.8.2013 23:35

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.4.2018 00:34 , Processed in 0.065994 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.