Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2027

Город Сенгилей

mariyka Опубликовано: 22.8.2013 02:11 [Скопировать]

Город Сенгилей Город Сенгилей.
Сенгилей – город в Ульяновской области. Располагается в Среднем Поволжье, на правом берегу Волги, между речками Сенгилейкой и Тушенкой. Является административным центром Сенгилеевского района Ульяновской области. Расстояние до Ульяновска – 58 километров, до Москвы – 980 километров.

Сам Сенгилеевский район богат живописными уголками и поэтому является излюбленным местом туристов, которые любя называют его «Ульяновская Швейцария». Красота местной природы приводила в восторг многих, включая художника-передвижника Карла Федоровича Гуна, который написал один из своих известнейших этюдов – «Сенгилей на Волге, близ Симбирска».

Город Сенгилей был основан на месте татарского поселения Сенгили. Произошло это событие в 1666 году. Основатель – симбирский воевода князь Иван Иванович Дашков. В то время город именовался Станичной слободой и служил заставой от набегов кочевников. Первыми поселились здесь станичные казаки. Со временем вокруг слободы стали разрастаться поселения.

В 1670 году в Сенгилее останавливалась армия Степана Разина, в 1774 году через слободу проходил один из отрядов Емельяна Пугачева.
Уже в 18 веке три слободы – Выборная, Станичная, Бутырская, объединились в село Покровское. В 1780 году село получило статус города, и было переименовано в Сенгилей. У города имелся собственный герб с изображенной на нем тыквой – «в знак изобилия таковых». Свое название город получил в честь реки Сенгилей (нынче – Сенгилейка). Название совмещает два мордовско-эрзянских слова – «сянг» (приток) и «лей» (река).
С середины 19 века в Сенгилее появилось мукомольное производство. С этого времени здесь стали проводить ярмарки. Город быстро превратился в центр мукомольного производства и хлеботорговли. Славился он и своими великолепными яблоневыми садами.
В 1833 году город посетил Александр Сергеевич Пушкин.
В 1903 году в Сенгилее заработала первая электростанция, в 1905 – типография, а в 1911 году появились первые телефоны. В 1914 году появился цементный завод. Выросшие вокруг него рабочие поселки позже вошли в черту города.
В 1925 году город преобразовали в сельское поселение, а в 1928 он стал рабочим поселком. И только в 1943 году Сенгилею вернули статус города.
В 1950-е годы в Сенгилее были уничтожены многие памятники архитектуры 18-19 веков. Сделано это было при подготовке к наполнению Куйбышевского водохранилища, которое нынче омывает город с востока.

Не смотря на то, что в городе мало исторических застроек, Сенгилей – очень уютный городок. Именно его называют блинной столицей Поволжья. Здесь проходит самая интересная Масленица, с разнообразными конкурсами и народными гуляниями. Здесь-же установлен памятник Блину.

В городе можно посетить краеведческий музей имени А. И. Солуянова, памятник Г. Д. Гаю. В 6 километрах от Сенгилея находится бывшее имение Тургеневых – историка А. И. Тургенева и публициста Н. И. Тургенева.

В Сенгилее работает несколько заводов – овощеконсервный, кирпичный, цементный. Имеются мебельный комбинат и маслозавод.

Другие города Ульяновской области:
Ульяновск   Барыш   Димитровград   Инза   Новоульяновск   Сенгилей
Или перейти на главную:  Отдых в Ульяновской области


Предыдущая тема: Город Тюмень
Следующая тема: Город Новоульяновск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.8.2013 02:11

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.9.2018 09:53 , Processed in 0.055526 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.