Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Город Николаевск-на-Амуре Город Николаевск-на-Амуре.
Николаевск-на-Амуре (до 1926 — Николаевск) — административный центр Николаевского района Хабаровского края. Порт на реке Амур, аэропорт. Население 22 634 человека (данные 2011 года).

Дальневосточный город Николаевск-на-Амуре начал свою богатую историю с середины XIX -го века, с 1850 года, когда знаменитый русский мореплаватель Геннадий Невельский основал на берегу реки Амур военно-административное поселение, насчитывающее десяток строений, которое назвал Николаевским постом. Уже через 6 лет поселение становится городом Николаевском – столицей Приморской области, а также крупнейшим портом на Амуре.

Основание города имело важное значение для страны: навечно закрепило эти территории за Россией и способствовало обороне дальневосточных рубежей в период Крымской войны. Город стал базой для освоения Приморья, в нем развивались промышленность, судоходство, торговля, открывались школы и больницы. В июне 1860 года начала выходить первая в Приморье газета «Восточное Поморье». Бурный рост города продолжался до 1865 года, когда главный морской порт был перебазирован в незамерзающую бухту Владивостока, а столица Приморья переехала в Хабаровск. Николаевск превратился в небольшой провинциальный городок.

Но в 90-х годах ХIХ века в долине Амура были открыты золотые месторождения, и в Николаевске развернулось оживленное строительство. Город стал центром золотодобытчиков Приморья. Золотая лихорадка привлекла в город множество переселенцев, способствовала развитию горнорудной, рыбной, лесоперерабатывающей промышленности. Николаевск вновь становится крупным портом. В 1914 году городу вернули статус «окружного». К революции в Николаевске насчитывалось 15 тысяч жителей.

В годы революции город был оккупирован японцами, советская власть в нем установилась только к 1922 году. Николаевск-на-Амуре получил приставку к своему прежнему названию в 1926 году, став уездным городом Приморской губернии.

В дальнейшем, при советской власти, в Николаевске-на-Амуре были открыты рыбообрабатывающие, судоремонтные предприятия. В 1960 году заработал крупный судостроительный завод. Николаевский горно-обогатительный комбинат начал функционировать в 1985 году.

Сейчас промышленность города представлена предприятиями деревообработки, энергетики, добычи и переработки рыбы, цветной металлургии. Николаевск-на-Амуре является административным центром Николаевского района в составе Хабаровского края. В городе есть свой аэропорт.

История города связана с жизнью многих известных людей. В мореходном училище Николаевска учился когда-то адмирал русского флота С.О. Макаров, посещали город писатели А.П. Чехов (посвятивший городу главу в книге о путешествии на Сахалин) и А.А. Фадеев, известные путешественники В.К. Арсеньев и Н.М. Пржевальский. Здесь служили исследователь Арктики Г.Я. Седов и авиаконструктор А.Ф. Можайский.

В начале ХХ века, в 1915 году, в парке Николаевска был открыт обелиск основателю города – выдающемуся первопроходцу Г.И. Невельскому, ему же в 1950 году установлен памятник.

Обелиск основателю города Г. И. Невельскому открыт в 1915 году в городском сквере. Памятник Невельскому открыт в 1950 году.

Сегодня в Николаевске-на-Амуре работает Центр национальной культуры малых народов Севера, интересный краеведческий музей, здесь расположена единственная на севере Хабаровского края каменная церковь Святого Николая.

Другие города Хабаровского края:
Хабаровск  Амурск  Бикин  Комсомольск-на-Амуре  Николаевск-на-Амуре  Советская Гавань
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Хабаровском крае


Предыдущая тема: Город Советская Гавань
Следующая тема: Город Комсомольск-на-Амуре
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.8.2013 13:13

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.8.2018 12:19 , Processed in 0.057511 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.