Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 765

Город Шали

mariyka Опубликовано: 22.8.2013 16:19 [Скопировать]

Город Шали Город Шали.
Шали располагается на берегу реки Джалки, в южной части Чеченской равнины. Город лежит в 36 километрах на юго-восток от Грозного и является центром промышленного и сельскохозяйственного района в Чеченской республике.

Древний Шали (который имел название аул Идарзы) располагался в восточной части современного города. Аул был расположен между двумя речушками. На территории старого аула еще в 20 веке были остатки жилья бывших поселенцев, но позже они исчезли. Теперь же это поле раздали горожанам под индивидуальное строительство.

Благодаря своему крайне удобному положению аул служил опорным пунктом для войск Шамиля и для других крупных объединений, отправлявшихся отсюда нападать на пределы России. Шали неоднократно уничтожался, но быстро возрождался благодаря усилиям местных жителей. Некоторое время Шали играл роль резиденции Шамиля. В 1825 году он даже считался одним из центров движения, главой которого пребывал Бейбулат.

С 1850 по 1858 год все ведущиеся в Чечне боевые действия были сосредоточены главным образом около Шали. Окопы вокруг аула, устроенные инженером Хаджи-Юсупом, неоднократно уничтожались русскими войсками, но быстро возобновлялись чеченцами.

С 1944 года аул некоторое время носил имя Междуречье. В 1990 году большой аул Шали стал городом.

Первая чеченская война нанесла огромный урон городу. В результате военных действий были убиты сотни жителей, полностью парализованы вся промышленность города, разрушены многие дома.

В городе проживали и проживают многие уважаемые граждане Чеченской республики: Сугаип-Молла, Талхиг (правая рука Шамиля), Шейх-Мансур, Эвлияи Дюрди, Вод?, Молла-Ахмад, Шамсаби-Хаджи и прочие. Всех своих уважаемых земляков шалинцы почитают и уважают до сих пор.

В наше время город продолжает восстанавливаться после войны. Открыты несколько предприятий легкой промышленности. В Шали ведется подготовка к строительству сразу нескольких крупных объектов. Это будут мечеть на 9 000 мест, современный торговый центр и гостиница. Несколько лет назад в городе был открыт стадион, рассчитанный на 1100 зрителей.

Другие города Чеченской Республики:
Грозный   Аргун   Гудермес   Урус-Мартан   Шали
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Чечне


Предыдущая тема: Город Абакан
Следующая тема: Город Урус-Мартан
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.8.2013 16:19

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 21:04 , Processed in 0.239170 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.