Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 786

Город Урус-Мартан

mariyka Опубликовано: 22.8.2013 16:20 [Скопировать]

Город Урус-Мартан Город Урус-Мартан.
Урус-Мартан (Хьалха-Марта) расположен на берегу реки Мартан, на расстоянии в 31 километр к юго-западу от Грозного. Это одно из двух крупнейших селений предгорья. В смысловом переводе название города звучит, как Восточный Мартан. Чеченцы называют свой город Хьалха-Марта, а название Урус-Мартан используется только в официальных документах.

Село образовалось в 18 веке на месте древних поселений. В 1810 году в нескольких километрах от села был построен Усть-Мартановский редут, просуществовавший всего несколько месяцев.

Как и большинство чеченских селений, Урус-Мартан несколько раз практически полностью уничтожался царскими войсками. В 1822 году село было уничтожено войсками полковника Грекова, в 1826 – генералом Ермоловым. В 1832 году десятитысячное войско барона Розена уничтожили все аулы на берегу реки Мартан (включая Урус-Мартан). В 1837 году уже карательная экспедиция под командованием Фези, опять-таки полностью уничтожила отстроенное село. В 1840 году отряды генерала Галафеева поразорили множество аулов, включая Урус-Мартан. Под командованием генерала находился участвовавший в походе М. Ю. Лермонтов.

В 1840 году именно здесь Шамиль был провозглашен имамом Дагестана и Чечни. Именно в этом городе была достигнута соглашение в том, что вся Чечня станет на сторону Шамиля и поддержит его в борьбе против царской России.
В 19 веке(1840 году) в Урус-Мартане была выстроена русская крепость, просуществовавшая здесь несколько лет. Строительство заложил генерал-адъютант Воронцов.
1860 годы город славился тем, что имел один из самых крупных хлебных рынков в стране.
В 1970-1980 годы в городе существовал крупнейший рынок в Чечне. Да и само село слыло самым большим в СССР.
В первую чеченскую войну город был объявлен «зоной, свободной от боевых действий». Но в декабре 1994 года российский самолет нанес удар по городу, в результате чего погибли мирные жители, включая детей.
В 1999 году во время второй Чеченской войны город пережил два авианалета. Как и прежде, погибли мирные жители и дети. Военные действия в городе и на его окраинах длились на протяжении нескольких лет.

В городе проживают представители тайпов: зилой, нихалой, арселой, зюрхой, чунгурой, беной, гендарганой, шарой, чунгурой, пешхой, андий, зумсой, чянтий, терлой, и другие.

Около города находится множество почитаемых местными жителями мест - «Сёрса курган» (по правую сторону дороги в грозный), «Молки курган» (перестал существовать в 1978году), старые кладбища.

В Урус-Мартане можно посетить необычный музей под открытым небом, носящий название «Донди-юрт». Этнографический музей находится на личном подворье его создателя – А. Сатуева. Он имеет великолепную коллекцию предметов быта чеченцев и полностью воссоздает вид старого аула.

Другие города Чеченской Республики:
Грозный   Аргун   Гудермес   Урус-Мартан   Шали
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Чечне


Предыдущая тема: Город Шали
Следующая тема: Город Гудермес
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.8.2013 16:20

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.11.2017 20:03 , Processed in 0.060958 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.