Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1631

Город Грозный

mariyka Опубликовано: 22.8.2013 16:23 [Скопировать]

Город Грозный Город Грозный.
Грозный - столица Чеченской республики, расположен на Северном Кавказе, в долине реки Сунжи и на прилегающих склонах Сунженского хребта. Площадь города - 305 км2. Население 272 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 2007 км.

Официальной датой рожденья города Грозный принято считать 1818 год, когда генералом Ермоловым была заложена крепость Грозная недалеко от ханкальского ущелья, расположенного между двумя хребтами в долине реки Сунжи, оно считалось неприступным. Но долина Сунжи всегда была чрезвычайно привлекательна для обитания и проживания людей, первое и наиболее древнее поселение, находящееся на территории города относится к 3 веку до нашей эры.

История крепости Грозная неразрывно связана с именами многих выдающихся писателей и общественных деятелей. Всего за год до гибели в крепости проходил службу поэт М. Ю. Лермонтов, отбывали ссылку декабристы И. А. Бестужев и друг А. С. Пушкина Иван Пущин. Неоднократно бывал в крепости Л. Н. Толстой в период прохождения службы на Кавказе, многие из его воспоминаний о ней легли в основу его произведений, таких как «Кавказский пленник» и «Хаджи Мурат». Со временем крепость утеряла своё стратегическое значение и стала называться окружным городом Терской области. Впоследствии, когда в окрестностях города была найдена нефть и началась её промышленная добыча, Грозный становится одним из крупнейших промышленных центров, столицей Чечено-Ингушской автономной области, а затем и Чечено-Ингушской АССР.

За период военных действий, которые велись на территории Чечни в 90-х годах, город не просто очень сильно пострадал, а был разрушен практически до основания. Сейчас в Грозном ведётся активное градостроительство и уже можно с полным основанием говорить, что он практически восстал из руин, и постепенно возвращает себе славу одного из самых красивых городов Северного Кавказа. Украшением города, его истиной жемчужиной является мечеть «Сердце Чечни», это самая крупная мечеть в Европе, она рассчитана на одновременное пребывание на службе 10000 человек.

Достопримечательности Грозного

За последние несколько лет Грозный превратился в один из самых красивых городов Северного Кавказа. Главной достопримечательностью Грозного является одна из крупнейших в мире мечетей - мечеть "Сердце Чечни" им. Ахмата Кадырова. Мечеть им. Ахмата Кадырова - самая большая мечеть Европы, рассчитанная на 10 тысяч мест. Минареты мечети являются высочайшими в России, наружные и внутренние стены отделаны травертином - мрамором редчайшей красоты. Мечеть "Сердце Чечни" входит в состав исламского центра, объединяющего Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи, духовное управление мусульман, медресе и исламскую библиотеку. На прилегающей к мечети территории установлено несколько фонтанов, созданы места для отдыха и садовые аллеи. Расположенное в непосредственной близости к Соборной мечети им. Ахмата Кадырова здание Духовного управления мусульман не имеет себе аналогов на всем Северном Кавказе, выделяясь своеобразным архитектурным стилем, сочетающим восточные элементы с современным европейским дизайном. Еще одной достопримечательностью Грозного является возрожденный храм Михаила Архангела, основанный в 1892 терскими казаками - единственная православная церковь в столице Чеченской Республики.

Среди достопримечательностей Грозного следует отметить: памятник Ахмату Кадырову; сквер им. А.Чехова - место основания крепости Грозной; скальное место у села Горячеводская, где любил отдыхать Л.Толстой; памятник грозненским пожарным, совершившим подвиг во время Великой Отечественной войны; грозненское море - крупное искусственное водохранилище, любимое место отдыха жителей города и др. Большое внимание уделяется благоустройству города, достопримечательностями которого являются украшающие его многочисленные парки, сады и фонтаны, среди которых выделяется уникальный цветодинамический фонтанный комплекс перед новым Государственным театрально-концертным залом Чеченской Республики.

Грозный - один из крупнейших культурных центров Северного Кавказа. Историко-культурное наследие чеченского народа, древние национальные традиции и своеобразие народного искусства нашли свое отражение в экспозициях многочисленных музеев Грозного. В городе открыты: Национальный музей Чеченской Республики, Государственный музей Ахмат-Хаджи Кадырова, Чеченский республиканский музей изобразительных искусств, действует Краеведческий музей в селе Махкеты.

В Грозном располагаются: Грозненский русский драматический театр им. М.Лермонтова, Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова, Чеченский государственный театр юного зрителя. Концертные залы и музеи, театры, библиотеки, цирк и филармония пользуются у горожан большой популярностью и любовью. Многие известные писатели, поэты, художники и композиторы начали свой творческий путь в Грозном. Большое внимание уделяется развитию спорта, чему способствуют хорошо оборудованные, спортивные комплексы, детские и юношеские спортивные школы.

Активно строятся различные спортивные сооружения, уже проводятся соревнования на футбольном стадионе, почти готов многофункциональный спортивный комплекс. Всё это говорит о том, что жители города ведут свою жизнь в новых условиях и имеют все основания гордиться своей родиной.

Другие города Чеченской Республики:
Грозный   Аргун   Гудермес   Урус-Мартан   Шали
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Чечне


Предыдущая тема: Город Аргун
Следующая тема: Город Ядрин
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.8.2013 16:23

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 18:15 , Processed in 0.058608 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.