Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 730

Город Покровск

mariyka Опубликовано: 22.8.2013 21:06 [Скопировать]

Город Покровск Город Покровск.
На левобережье Лены в центральной части Якутии лежит город Покровск - экономический, политический и административный центр Хангаласского улуса. Семьдесят восемь километров разделяют его и столичный Якутск.

В Покровске работают несколько промышленных предприятий, в частности заводы по выпуску строительных материалов и базальтовых изделий. Действует асфальтобитумное предприятие. Ведут свою деятельность комбикормовый завод, лесхоз и звероводческое хозяйство, специализацией которого является разведение соболей и серебристо-чёрных лисиц. По трассе Р-501 осуществляется автотранспортная связь с Якутском. Действуют пригородные и междугородние автобусные маршруты. Работает паромная переправа через реку Лену, осуществляющая транспортную связь по маршруту Мохсоголлох - Качикатцы.

В 2007 году в городе построили православный храм. Открыты средние, музыкально-хореографическая и художественная школы, дом-музей революционера Серго Орджоникидзе и краеведческий музей. Ведёт свою деятельность опытно-производственный центр научно-исследовательского института сельского хозяйства Якутии.

Город был основан в 1682 году на месте караульного поста Тыгын Дархан, с которого велось наблюдение за движением речного транспорта по реке. В тот период в здешних местах хангаласские якуты подняли бунт против казаков во главе с немюгюнским князем Дьэнник. В день подавления восстания на караульном мысу русские войска установили в память о прошедших событиях деревянный крест, названный Покровским.

В 1720 году в селении была возведена церковь. Несколькими годами раньше здесь обосновались отшельники из Спасского монастыря, основав его отделение - Покровскую пустынь. В 1724 году сооружение сгорело во время пожара. На опустевшем месте несколько русских семей крестьянского происхождения основали небольшое селение. После строительства в Покровске второго храма он приобрёл статус села.

В год начала Великой Отечественной войны, в 1941, Покровск преобразовали в посёлок городского типа. Городом он стал в сентябре 1997 года. В 19 столетии в Покровске побывали такие именитые люди, как писатели Гончаров и Короленко, путешественник Щукин, этнограф Серошевский.

Другие города Якутии:
Якутск  Алдан  Верхоянск  Вилюйск  Ленск  Мирный  Нерюнгри  Нюрба  Олёкминск  Покровск  
Среднеколымск  Томмот  Удачный

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Якутии


Предыдущая тема: Город Среднеколымск
Следующая тема: Город Олёкминск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.8.2013 21:06

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.1.2018 18:18 , Processed in 0.062271 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.